Новости

Для чиновников предлагается ввести новое наказание - моральное осуждение
На общественное обсуждение вынесены проекты двух указов президента страны, прямо предписывающих, что должно быть за душой у чиновника. Если в сухом остатке, то это постоянная тяга к знаниям, вежливость и кристальная честность.

Первый проект вводит Кодекс этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих. Второй обяжет чиновников учиться всю свою служивую жизнь. В особых случаях гражданина начальника могут послать набираться ума-разума даже на стажировку за границу.

Проект подразумевает три ступени ответственности. Первая: когда выяснится, что человек не прав, но беды не случилось (никто не пострадал, нет материального вреда, не задета честь мундира), служивому просто укажут на его ошибку. Но никакого официального наказания не будет. Вторая ступень: когда проступок уронил честь самого чиновника, пострадала его репутация. Тогда человека подвергнут моральному осуждению. Можно предположить, что это будет нечто вроде "выговора с занесением в личное дело".

Моральное осуждение будет означать пятно в биографии, которое вряд ли смоешь так просто. А на кону - карьера чиновника, премии, надбавки. Вряд ли "морально осужденным" будут светить повышения и прибавки, так что наказание становится вполне реальным.

Третья ступень: когда и репутация убита, и материальный вред нанесен. Тогда вместе с моральным осуждением человека привлекут и к юридической ответственности. Это могут быть административный штраф, уголовная статья и так далее. Вместе со штрафом будет выноситься официальное решение о неэтичном поведении чиновника, и это "нехорошо поступил" (или, говоря школьным языком, двойка за поведение) занесут в личное дело. Административный штраф быстро забудется, а вот моральное осуждение из биографии смыть будет гораздо трудней.

Кодекс будет распространяться на всех государственных служащих, в том числе на военных и правоохранителей. Во многих ведомствах установлены свои жесткие требования к людям. Они не смягчатся. Но теперь появятся единые моральные рамки абсолютно для всех, кто служит. Сотрудник какого-нибудь сельсовета или столоначальник из федерального министерства будут обязаны строго соблюдать этот кодекс этики.

Кстати, во время обсуждения предлагалось ввести требования и к внешнему виду чиновников. Но разработчики документа отказались вводить дресс-код для чиновников. "Установление требований к внешнему виду не является предметом кодекса, представляющего собой свод принципов профессиональной (служебной) этики, этических норм и правил служебного поведения", пояснили в Министерстве труда и социальной защиты РФ.

Зато в кодексе прописан запрет использовать в личных целях казенное имущество. Под это определение попадает и использование служебных авто в частном хозяйстве, и любые попытки спутать личный карман с государственным. От чиновников потребуют проявлять корректность и внимательность в обращении с гражданами, уважать культурные традиции разных народов.

Последние новости