23.06.2015 00:50
    Рубрика:

    Депутаты Петербурга предложили давать новобрачным 10 дней отпуска

    Депутат предложил оплачивать новобрачным медовый месяц
    Депутат петербургского Заксобрания Андрей Анохин предложил давать новобрачным 10 дней оплачиваемого отпуска. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс уже подготовлены. Вообще-то отпуск для новобрачных предусмотрен и сейчас, но длится он пять дней, и молодожены берут его за свой счет. Парламентарий считает, что такой подход несправедлив.

    - Нужно стимулировать создание семей, регистрацию браков. Сотрудник не должен чувствовать себя винтиком в механизме предприятия. Не секрет, что многие руководители даже по именам не знают подчиненных. А это отнюдь не поднимает престиж человека труда в обществе, - говорит Андрей Анохин.

    Поправки в Трудовой кодекс подразумевают, что пять дней неоплачиваемого отпуска у молодоженов заберут. Но в течение месяца с момента регистрации брака они смогут подать заявление на 10-дневный отдых за счет предприятия. Переносить отпуск на другие даты или получать его денежную компенсацию нельзя. По мнению депутата, воплощение в жизнь его инициативы на производительности труда и графике работы предприятий никак не скажется. Например, в Северной столице браков регистрируется не так уж и много. По данным петербургского комитета по делам записи актов гражданского состояния, в мае поженились всего 2772 пары. Всего же за пять месяцев в городе сыграли 15 544 свадьбы. А на предприятиях и организациях города работают 1 миллион 487 тысяч человек.

    10 дней отпуска предложил давать новобрачным депутат Заксобрания Петербурга

    Вариант, что особо сметливые сотрудники смогут по несколько раз в год жениться и ходить в отпуска, парламентарий отметает. Заявление о регистрации брака ЗАГСы рассматривают минимум месяц, столько же занимает развод. К тому же граждане должны оплачивать пошлины.

    И хотя сотрудники, очевидно, воспримут нововведение на ура, работодатели вряд ли будут довольны. Согласно исследованию одного из петербургских кадровых агентств в подавляющем большинстве фирм сократили оплату мобильной связи, каждый четвертый специалист, участвующий в исследовании, заявил, что снизился размер премий, во многих фирмах их убрали вообще. Многие пожаловались на снижение зарплаты. И на этом фоне введение дополнительного отпуска выглядит весьма сомнительно.

    Законодательную инициативу Анохина петербургский парламент рассмотрит осенью.

    Как вам это

    Александр Кузьмин, демограф, ведущий научный сотрудник института экономики УрО РАН, г. Екатеринбург:

    - По-моему, дополнительный отпуск после свадьбы ни к чему хорошему не приведет. Разве что пьянка продолжится. У нас и так каждая четвертая семья в стране - безработные, а повесь на предпринимателей дополнительный оплачиваемый отпуск, он от молодых претендентов будет шарахаться. Каждая свадьба станет ударом по бизнесу. Лучше бы депутаты поддержали идею выплаты отцовского капитала или профинансировали проект создания отечественного семейного автомобиля: удобного, вместительного и доступного.

    Ахмед Магомедов, директор Унцукульской художественной фабрики, Дагестан:

    - 10 дней большого значения для предприятия не сыграют, а молодые за это время смогут познать друг друга. В Дагестане стали свадьбы играть за один день. Разве это свадьба? Надо друзей, родственников пригласить, веселиться, знакомиться друг с другом.