Новости

23.06.2015 12:40
Рубрика: Происшествия

Взрыва не будет

В Москве на Химкинской плотине обнаружили предмет, похожий на взрывное устройство
В спецслужбах информацию о якобы найденном самодельном взрывном устройстве в глубоком дренаже гидроузла Химкинской плотины при работах по очистке официально не подтвердили. Но и не опровергли.

Ранее сообщалось, что рабочие, проводившие очистку дренажа, обнаружили подозрительный предмет. Это было устройство, состоящее из аккумулятора и трех свертков, наполненных, не исключено, мощной взрывчаткой. Его должны обезвредить и уничтожить взрывотехники ФСБ на расположенном неподалеку пляже.

В качестве подтверждения этой информации сообщалось об оцеплении участка плотины, людях в униформе, машинах "скорой помощи".

Источник "Российской газеты" в правоохранительных органах рассказал, что любой посторонний предмет, найденный на столь важном стратегическом объекте, как Химкинское водохранилище, в обязательном порядке сразу же рассматривается как взрывное устройство. Даже если с первого взгляда, казалось бы, понятно, что это, допустим, случайно попавший сюда мусор, - обязательно будут срочно вызваны эксперты, специалисты-взрывотехники, спасатели и медики "скорой помощи", ближайшая территория - оцеплена полицией, приняты все возможные меры безопасности.

Впрочем, есть и другая версия происшедшего.

Как нам удалось выяснить, подразделения спецслужб и силовых структур, отвечающих за сохранность плотины, регулярно проводят здесь тренировки и вполне масштабные учения, моделируя самые разные чрезвычайные ситуации - чтобы держать себя, так сказать, в тонусе. Не исключено, намекнул источник, что сегодня как раз тот самый случай. В общем, никакого взрыва ожидать не следовало.

Такие тщательные меры безопасности на Химкинском водохранилище соблюдаются не случайно. Именно отсюда российская столица снабжается питьевой водой. Именно здесь проходит и главная водная транспортная артерия, благодаря которой Москва - порт пяти морей. Но главное, взрыв плотины может просто смыть город. Не случайно гитлеровцы, рвавшиеся к Москве в 1941 году, намеревались ее взорвать и тем самым "решить вопрос".

Следует отметить, что Химкинское водохранилище буквально сразу после его создания стало одним из самых любимых мест отдыха жителей столицы. Летом - пляжи, лодки, яхты, рыбалка. Зимой - подледный лов. Места вокруг водохранилища - и живописные, и весьма оживленные.

До 1990-х годов плотина была открыта для прохода и проезда автотранспорта. После известных террористических актов в Москве здесь возвели заграждения, закрыли доступ и усилили охрану.

Справка "РГ"

Водохранилище расположено на северо-западе столицы на границе районов Южное Тушино, Северное Тушино, Покровское-Стрешнево, Войковский, Головинский, Левобережный, город Химки. Относится к системе канала имени Москвы. Полезный объем - 29 миллионов кубометров, площадь - 4 квадратных километра. Ширина до 0,8, длина около 9 километров, глубина до 17 метров.

Длина плотины - 500 метров, высота - 34 метра, ширина у основания - 210 метров. Имеется водоспуск длиной 225 метров, по которому все водохранилище может быть спущено за 13 суток.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва