23.06.2015 00:20

    Площадь лесных пожаров в Забайкальском крае выросла в 40 раз

    Площадь лесных пожаров выросла в 40 раз
    Сегодня в Забайкальском крае из-за пожаров вновь вводят режим ЧС в лесах.

    Казалось бы, огонь, уничтоживший сотни тысяч гектаров тайги и более 500 домов и дач, унесший несколько человеческих жизней, отполыхал. Однако губернатор края Константин Ильковский в минувшую в пятницу снова ввел режим чрезвычайной ситуации. Причем в лесах и на территории всего региона. Как поясняли в правительстве, он будет действовать до 1 сентября.

    Площадь лесных пожаров в Забайкалье за выходные увеличилась почти в 40 раз, правда, абсолютные цифры пока не так страшны - вчера горело в общей сложности 594 гектара леса. В лесной службе Забайкалья не прогнозируют таких пожаров, как весной - стремительно распространяющихся на огромные расстояния. Сейчас они, если можно применить к огню такое понятие, более устойчивые. Однако от них горит уже почва, а это означает, что на таком пепелище еще много лет не будет расти даже трава.

    В Бурятии ЧС была объявлена еще на прошлой неделе - здесь за выходные дни площадь лесных пожаров возросла в 15,5 раза - с 622 до 9,3 тысячи гектаров. Тайга горит в шестнадцати районах, пожары зафиксированы на территории Улан-Удэнского военного лесничества. Большая их часть - дело человеческих рук. За выходные, как рассказали в гослесслужбе республики, удалось задержать около 40 нарушителей правил пожарной безопасности.