Новости

23.06.2015 05:44
Рубрика: В мире

Доклад: Полицейские в США нарушили стандарты применения силы

Текст: Мария Купцова (Вашингтон)
Полицейские департаменты в США далеки от соблюдения международных стандартов при применении силы. К такому выводу пришли на страницах своего доклада эксперты правозащитной организации "Международная амнистия" (Amnesty International, AI).

"В отличие от многих государств ни один из американских штатов не устанавливает сохранение жизни в качестве одного из приоритетов для полицейских при применении силы", - отмечается в докладе, в то время как в соответствии с международным Кодексом поведения сотрудников правоохранительных сил ООН применение смертоносных средств должно быть лишь крайне мерой.

"У полицейских должно быть фундаментальное обязательство защищать человеческую жизнь, - уверен исполнительный директор AI по США Стивен Хоукинс. - Факт того, что ни один закон не отвечает этому стандарту, вызывает глубокую тревогу и поднимает вопросы о соблюдении прав человека. В США немедленно необходимы реформы".

В докладе отмечается, что в девяти штатах использование смертоносных средств вообще не регулируется законом, еще девять разрешают их применение для подавления акций протеста. Лишь в восьми штатах закон обязывает полицейских выносить устное предупреждение перед тем, как открыть огонь на поражение.

Напомним, что за последний год в США не раз проходили масштабные акции протеста против жестокости и расизма в полиции, участники которых требовали справедливого привлечения стражей порядка к ответственности в случае убийства безоружных горожан.

В конце апреля бунт против действий полиции охватил Балтимор (штат Мэриленд), где от рук патрульных погиб 25-летний чернокожий Фредди Грэй. Ранее десятки тысяч людей выходили на улицы после других резонансных убийств безоружных чернокожих, совершенных полицейскими - подростка Майкла Брауна в Фергюсоне и Эрика Гарнера в Нью-Йорке. В обоих случаях жюри присяжных оправдывало правоохранителей и отказывалось выдвигать против них обвинения. В конце мая газета Washington Post сообщила, что только за первые пять месяцев текущего года полицейские в США застрелили 385 человек, абсолютное большинство из которых не были вооружены. Это вдвое больше среднего показателя за аналогичный период за последние годы.

В мире США Годовщина событий в Фергюсоне