Новости

23.06.2015 16:24
Рубрика: Общество

Уравновесят и успокоят

Спасатели учат студентов-добровольцев психологии
Психологическая служба МЧС России совершенствует свои навыки за счет опыта военных психологов сороковых годов и обучает добровольцев-студентов оказывать первую помощь и психологическую поддержку.

Об этом руководители психологического центра рассказали во время всероссийского телемоста. Сейчас психологическая служба МЧС России включает в себя более 900 высококвалифицированных специалистов, специальное оборудование и новейшие технологии. Они вылетают на все ЧС наравне со спасателями и пожарными.

Но количество ситуаций, в которых необходимы навыки оказания первой помощи, из года в год увеличивается. Тем более, что зачастую бывает очень важно правильно вести себя именно в первые мгновения беды, чтобы избежать паники. А потому рядом должен быть кто-то, кто знаком с методиками профессионального психолога.

Такими людьми могут стать студенты. Именно эту категорию наших граждан выбрали для добровольного обучения в МЧС России. Преподавание навыков началось с 2005 года. Но тогда был создан только первый студенческий отряд

добровольцев-психологов. В него вошли несколько студентов факультета психологии МГУ. Важной вехой стал прошлый год, когда по сути в стране оформилось настоящее движение психологов-добровольцев, действующих в системе МЧС. А сегодня в России действуют 11 отрядов, готовых при любой чрезвычайной ситуации вернуть пострадавшим психологическое равновесие, успокоить их.

При этом подготовка ведется по самым современным мировым методикам, а также по методикам, подзабытого, к сожалению, прошлого.

Важный проект Центра экстренной психологической помощи МЧС России - это "Психологи в годы Великой Отечественной войны". Идет восстановление тех наработок, которые в те суровые годы рождались, нередко, стихийно. Но оказывались чрезвычайно эффективными. Помогали выводить людей из стрессовых ситуаций и обретать надежду.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Правительство МЧС