Новости

23.06.2015 00:46
Рубрика: Экономика

Успешный сплав

Качество продукции и гибкость технической политики определяют конкурентоспособность
Текст: Игорь Петункин (генеральный директор компании "Бурильные трубы")
Уральское предприятие "Бурильные трубы" - традиционный участник международной выставки "Нефть и газ/ MIOGE 2015". На форуме компания представляет образцы легкосплавных бурильных труб (ЛБТ) новой конструкции.

Развитие производственно-технологического потенциала позволило предприятию кардинально расширить продуктовую линейку, освоить выпуск десятков новых видов изделий. К базовым преимуществам ЛБТ (по сравнению со стальными у них небольшой удельный вес, высокая удельная прочность в сочетании с хорошей коррозионной стойкостью в ряде агрессивных сред) добавляются очевидные рыночные преимущества производителя, заключающиеся в готовности и серьезных возможностях по изготовлению продукции спецназначения, под индивидуальные требования заказчиков. Предприятие успешно выпускает серийную продукцию и справляется с обилием нестандартных разовых заказов. При этом оно оперативно адаптируется к изменяющимся условиям и закладывает основу будущих успехов.

Важным направлением является разработка новых алюминиевых сплавов, чьи свойства в выпускаемых изделиях отвечают усложнившимся условиям в традиционной для ЛБТ сфере бурения: с увеличением глубины скважин, с бурением наклонно-направленных и горизонтальных скважин, с бурением боковых стволов из ранее пробуренных скважин и т.д. Компания стала признанным лидером в РФ в производстве легкосплавных бурильных труб. Последнее пятилетие отмечено устойчивой работой в положительной финансовой зоне, динамичным ростом рентабельности производства и снижением его себестоимости. В активном укреплении рыночных позиций играют роль два принципиальных момента. Это повышенный интерес к эксплуатационной, очень емкой сфере нефтяных и газовых месторождений (с ней связано, например, успешное освоение выпуска алюминиевых обсадных и насосно-компрессорных труб для работы в агрессивных средах, и готовность предприятия к поэтапному освоению экспортного сектора, что подтверждают положительные оценки ряда зарубежных заказчиков по поставкам изделий новой конструкции.

Предприятие уделяет большое внимание техническому развитию производства. В 2007-2008 годах была пущена линия финишной обработки бурильных труб, внедрен ультразвуковой контроль, установлены линии горячей и холодной сборки, современные станки с ЧПУ. В последующие годы прошла доукомплектация производства современным оборудованием и проведена модернизация головного оборудования. Создана система качества, исключающая поставку бракованной продукции и отклонение от требований заказчиков. Все необходимые технические параметры каждого изделия отслеживаются по всей технологической цепочке изготовления, значительная часть основного оборудования работает в автоматическом режиме. Среди потребителей продукции, выпускаемой нашей компанией, "Сургутнефтегаз", БК "Евразия", "СГК-Бурение", НК "Транснефть", НК "Башнефть", "Лукойл".

Экономика Отрасли Промышленность