Новости

22.06.2015 20:57
Рубрика: В мире

Остров Приднестровье

Украинская блокада грозит нашим соотечественникам
На фоне новостей из Донбасса Приднестровье остается в тени.

А между тем слово "блокада" все чаще звучит из этого тревожного региона. Приднестровье стало островом, окруженным враждебными государствами. А там, между прочим, наши миротворцы. И наши сограждане - 200 тысяч. Украина стянула к границе с Приднестровьем войска. Потом последовали заявления Молдавии и Украины о скорейшем решении "приднестровской проблемы" силовыми методами. Теперь через пропускные пункты не могут пройти мужчины призывного возраста. Все повторяется, как в Абхазии и Южной Осетии? Я отправился в Приднестровье, чтобы увидеть все своими глазами.

В аэропорту Кишинева меня тормознули. Строгая пограничница нажала на кнопку, и тут же появился офицер СИБа (служба безопасности Молдовы). Он взял мой паспорт и с далеко не доброй улыбкой поманил меня в сторонку.

- Куда едете?

- К друзьям! (Меня действительно встречали сослуживцы еще по Советской Армии. - Ю.С.).

- Что везете?

- "Московскую".

- Почему мало наличных?

- Все на карточке. Я так по всей Европе езжу. Вопросов ни у кого не возникало. А у вас что, не Европа?

"Сибушник" промолчал.

Стоило ему спросить, не журналист ли я, и пришлось бы открывать карты. Тогда я полетел бы этим же самолетом в Москву со штампом о депортации в паспорте. Но офицер не спросил. Только хмыкнул и отдал документ.

Мне повезло. Накануне четырех моих российских коллег объявили персонами нон-грата. Без объяснения причин. Запретили въезжать в Молдову до 2019 года. Почему? Ответ лежит на поверхности. СБУ (Служба безопасности Украины), и СИБ стали работать в унисон. Украинские братья поделились не только своими черными списками, но и методами работы. Бывали случаи, когда на прилете арестовывали так называемых ополченцев Донбасса и вопреки законам и здравому смыслу передавали в руки СБУ. Европейский выбор Молдовы на глазах приобретал до оскомины знакомый привкус майдана.

Вот уже несколько лет у власти в Молдове так называемая европейская коалиция, которая, судя по предвыборным лозунгам, тянет страну в тесные объятья Евросоюза. После многолетнего правления коммунистов, которые на деле были социал-демократами и тоже болели "синдромом Януковича" - метались между Востоком и Западом, Молдова, казалось бы, сделала свой выбор. В Бухарест направлялись толпы студентов для учебы в "истинно европейских" вузах. Молдавские гастарбайтеры добрались до Атлантики.

Но счастья это не принесло. Студенты и сезонные работники возвращались на Родину - никому в Европе они оказались не нужны. И видели, что коммуналка в 3 тысячи лей уже перехлестнула средний уровень зарплаты в 2,5 тысячи. А тут подоспела новость, которая взбаламутила Молдову: хитрые олигархи вывели в офшоры из страны миллиард евро. Это треть годового бюджета. Такого откровенного воровства Молдова, да и весь Евросоюз, который внимательно следит за ситуацией, еще не видывали.

Как удержаться у власти, когда бюджет трещит по швам, заедает инфляция, а помощь от Евросоюза все скуднее и скуднее? Правильно, нужна маленькая победоносная война. А если не война, то разговоры о ней, за которыми забудутся все просчеты в экономике и откровенное воровство.

Самое время

Главный редактор газеты "Коммерсант Инфо" Роберт Западинский только что вернулся из Москвы со Всемирного конгресса русской прессы. Его издание - единственное пророссийское во всей Молдавии. Но как тяжко с финансами! Даже деньги на билеты до Москвы и обратно ему дал один неравнодушный бизнесмен. А как дальше издавать газету, Роберт не знает.

- Раньше мы выходили под брендом "Коммерсант Молдовы". Потом меня пригласили в СИБ. Сказали, чтобы я не публиковал положительные материалы о политике России. Я не послушался. Пришла налоговая. Газету закрыли. Мы зарегистрировали "Коммерсант Инфо". Единственные в Молдове отметили годовщину возвращения Крыма в Россию. На этот раз вызвали в МИД. Ждем реакции. Мы уже придумали очередное название: "Коммерсант Плюс".

Один известный в Молдове холдинг купил на год вперед рекламу в еженедельнике. Гендиректора вызвали на ковер в СИБ и популярно объяснили, что будет с его бизнесом. Тогда он позвонил Роберту и попросил больше не публиковать рекламу. А деньги пусть остаются. Такая вот история.

Между тем на деньги Евросоюза в Молдавии издаются две русскоязычные газеты. "Тимпул" и "Зиару де гарде". Газеты раздаются на перекрестках бесплатно. Красочные, на хорошей бумаге. Там работают лучшие перья республики. Зарплаты самые высокие. Содержание строго соответствует линии Евросоюза. Столько грязи на Россию не льют даже самые ультраправые молдавские газеты.

Молдаване поделились на тех, кто уехал на заработки в Европу, и на тех, кто предпочел Россию. Первые, помыкавшись и не найдя повода остаться (для этого нужно получить статус беженца, доказав, что тебя притесняют власти. Но Молдавия выбрала европейский путь, а потому в комиссии по беженцам тебя даже слушать не будут. - Ю.С.), возвращаются с европейским послевкусием и пустыми карманами. Они выходят на площади и требуют европейского уровня жизни. Совсем недавно появилось движение "ДА", которое открыто финансируется структурами Евросоюза. Совсем недавно "ДА" собрало на митинг в Кишиневе 20 тысяч недовольных коррупцией горожан. Что это: окрик из Брюсселя или зародыш новой цветной революции?

Уехавшие в Россию, как правило, не возвращаются. Им там хорошо, по сравнению с родиной.

С каждым годом тех, кто помнит, как жилось Молдавии в СССР, все меньше. А тех, кто знает, как живется в Евросоюзе, все больше. На прошедших 14 июня в Молдове местных выборах столкнулись пророссийские социалисты с другими проевропейскими партиями. На ключевых участках счет 1:1. Второй тур назначен на 28 июня. Значит, не все еще потеряно.

Я долго не мог найти номер в гостинице. Все забито иностранцами. По Кишиневу мотаются туда-сюда машины с дипномерами, наблюдатели ООН, советники, военные атташе и прочие еврочиновники. Такое впечатление, что их больше, чем местных депутатов и министров вместе взятых. А местные газеты подливают масла в огонь: пишут, что сейчас, когда Россия вынуждена отбиваться от обвинений в развязывании конфликта на Донбассе, самое время решить наболевшую приднестровскую проблему. Вот и "незалежные" братья помогают. Уже закрыли свое воздушное пространство для российских военно-транспортных самолетов. Блокада!

Металл, коньяк, футбол

Короткая, но кровопролитная война 1992-го года была остановлена благодаря нашей 14-й армии. Приднестровье - та часть Молдавской ССР, что на левом берегу Днестра, де факто отделилось. По мандату ООН сюда зашли смешанные миротворческие силы (молдавские, приднестровские и российские военные. - Авт.). С тех пор ни один военнослужащий и ни один мирный житель не погиб от военных действий.

В Приднестровье я поехал на частнике. Как здесь говорят, "за реку". Васген - так звали шофера - быстро сочинил "легенду" на случай проверки. Еду к своей девушке. Девушки здесь самые красивые. Это правда. Но на молдавском посту содержание багажника полицейских интересовало больше, чем моя легенда. Потом был пост миротворцев. Его мы проскочили без остановки. А на посту ПМР (Приднестровской Молдавской республики) российский паспорт даже не стали открывать.

Тирасполь мне показался таким же уютным, как и Кишинев. Чистые улицы. Новенькие белорусские троллейбусы с надписями на бортах "В будущее - вместе с Россией!". На главной улице - огромный экран. Реклама ресторанов, магазинов и турфирм. Такое ощущение, что не выезжал из Москвы. Но реклама прерывается - и на экране личико девочки. И надпись: "В Приднестровье хотят мира!". Здесь обилие магазинов и бензоколонок. Новый футбольный стадион, где 24-го мая местная команда "Шериф" в дополнительное время обыграла кишиневскую "Дачию" со счетом 3:2 и взяла Кубок Молдовы. За 11 приднестровских рублей с изображением генералиссимуса Суворова дают одну зеленую бумажку с президентом Вашингтоном. Здесь шьют моднейшие куртки из коллекций "Армани", "Прада" и "Монклер", а также кожаную итальянскую обувь. Все настоящее, из привозного сырья. Работает гигант приднестровской промышленности - Молдавский металлургический завод, который недавно возглавил бизнесмен из Казахстана Толгат Байтазиев. Приднестровскую проволоку и прокат экспортируют даже в США. Молдавская ГРЭС, которая работает на российском газе, продает электроэнергию не только в Молдавию и Украину, но и в Евросоюз. На Тираспольском "Энергомаше" производят части турбонасосных агрегатов для "Газпрома" и "Роснефти". А знаменитый коньячный комбинат "Квинт" выпустил новую премиум-марку "Князь Витгенштейн" выдержкой в 50 лет и стоимостью в 1500 долларов за бутылку. Какая может быть блокада?

- Вы чувствуете блокаду? - обратился я к молодой паре на остановке. Женя и Кристина недавно поженились. Сейчас едут домой из супермаркета с полными сумками.

- Да нет, если честно. В магазинах все есть. Дороговато, конечно. Но терпимо, - говорит Кристина.

Кристина, наверное, не помнит, что сразу после войны 1992-го года зарплата учителя в Тирасполе была ровно 5 долларов США. Чиновник в администрации получал 14 долларов. А в магазинах, кроме сока, ничего не было. Я был свидетелем этих тяжких лет. Сейчас зарплаты около 200 долларов. Мало, конечно, но не пять же! Но с помощью блокады соседи Приднестровья хотят, чтобы все вернулось в страшные 90-е.

Украинские пираты

И тем не менее блокада существует, и она уже больно ударила по приднестровской экономике. Мы сидим с заместителем министра экономического развития ПМР Дмитрием Болтрушко в одной из кофеен. У меня в руках свежеотпечатанный доклад президента республики Евгения Шевчука "О ситуации в Приднестровье".

- Экономика республики нуждается в кардинальных реформах, а иначе ее легко задушат санкции и блокада, - говорит, чуть волнуясь, молодой замминистра. - Сейчас нашим импортерам нужно получать лицензию на импорт в Молдове и уплачивать двойной акциз и в Молдове, и в Приднестровье. Кроме того, получение лицензии связано с необходимостью устанавливать отношения с бюджетом Молдовы, а для независимого Приднестровья это неприемлемо. Представьте, если бы какие-либо фискальные данные юридическое лицо Российской Федерации вынуждено было бы передавать, например, в белорусскую налоговую. С какой это стати?!

Два украинско-приднестровских КПП, через которые официально ввозились подакцизные товары, с начала года постановлением правительства Украины закрылись. Только на подакцизных товарах бюджет не досчитается 20 миллионов долларов в год. Это при том, что здесь на одного работающего приходится два иждивенца.

- С 1 января 2016 года Евросоюз закрывает торговые преференции для Приднестровья. Теперь мы не сможем торговать беспошлинно в рамках выделенных квот. При слабеющем российском рубле это сильный удар по нашей торговле, - продолжает Дмитрий Сергеевич.

Украине осталось только перекрыть газ - и экономика Приднестровья может накрыться медным тазом. Но газ идет транзитом на Балканы. Поэтому таз пока откладывается. Но все может измениться.

- В Приднестровье нет НДС. Поэтому импортные товары дешевле отечественных. Это сильно усложняет развитие реального сектора экономики. Наблюдается серьезный дефицит бюджета. И действия Украины усугубляют ситуацию. Недавно СБУ задержала 12 контейнеров, следующих в Приднестровье из одесского порта. Без объяснения причин. Это практически пиратство. Мы справедливо считали, что лет через пять выйдем на бездефицитный бюджет. Но если ничего не поменяется, прогнозы неутешительные, - подытожил нашу беседу замминистра.

От себя добавлю, что, несмотря на твердую валюту и региональных промышленных гигантов, что остались от СССР, без кардинальных реформ экономику Приднестровья ждет коллапс. Налоговая нагрузка сосредоточилась на промышленности, которой и так несладко. Выработка металла на Молдавском металлургическом заводе составила 33 процента от прошлогодней выработки за тот же период. Спрос на металл в мире упал. Даже на такой дешевый, как в Приднестровье. Дефицит бюджета здесь около миллиарда долларов. А тут еще блокада.

Блокадные учения

Тираспольский аэродром в прекрасном состоянии и может принять воздушное судно любого класса. Правда, гражданские самолеты здесь не приземляются с начала 90-х. А российским военным бортам Украина запретила транзит. Как же ротация миротворцев? Их снабжение? Украине на это наплевать.

В далеком 1992-м первый президент Молдовы Снегур, первый президент непризнанного Приднестровья Смирнов и первый президент России Ельцин подписали соглашение о принципах миротворческой операции в регионе. В буферную зону, которая тянулась на 225 километров, было введено 6 российских миротворческих батальонов, 10 вертолетов и 70 БТРов. Кроме этого, по 1200 бойцов и по 25 бронетранспортеров въехало со стороны Молдовы и Приднестровья. Все это было скреплено мандатом ООН. И в регионе больше не звучали выстрелы. Сейчас с каждой стороны в зоне безопасности присутствует по 500 военнослужащих. Кроме этого, сюда направлен контингент украинских наблюдателей. Пока здесь все тихо. Но как скажется блокада на безопасности?

- Блокада вылилась в то, что сейчас миротворческий контингент находится в повышенной боевой готовности, - говорит мне специальный представитель президента ПМР по координации политических аспектов процесса урегулирования и Сопредседатель Объединенной Контрольной Комиссии от Приднестровья Олег Беляков. - Кратно увеличилось количество учений. Наши ребята в отличной боевой форме.

- А как насчет самой формы? Самолеты-то не летают. Что солдаты носить будут? А чем питаться? И как им на "дембель" ехать?

- Новую форму "Ратник" мы успели завезти. Продовольствием снабжают местные хозяйства. Военнослужащие голодными не ходят. То, что ротация затруднена, все понимают. Мы - люди военные и верны присяге. Сколько надо, столько и будем служить. К тому же мы с некоторых пор жителей Приднестровья - российских граждан отправляли на учебу в Россию. Они возвращались и подписывали контракты на службу в миротворческих войсках. Соответственно здесь у них и семьи, и дома. Поэтому ротировать практически никого не надо. А насчет боеприпасов и вооружения - в Приднестровье находятся крупнейшие европейские военные склады в Колбасном. Это наследие СССР. Так что блокада на боеспособности миротворческого контингента никак не сказалась. Точнее, сказалась положительно.

- Как ситуация на границе с Украиной?

- Ситуация непростая. Начались провокации. Что есть граница? Ров небольшой. Его и перепрыгнуть можно. Чем иногда пользовались местные граждане. А сейчас Украина стала патрулировать периметр в усиленном режиме. Двое мужчин совсем недавно отправились на Украину через ров. Украинский пограничный патруль мог их задержать и препроводить в тюрьму. Но они открыли огонь по гражданам Приднестровья. Оба ранены, один тяжело. Лежит в реанимации. Получается, патруль действовал, как на фронте. Стрелял без предупреждения.

- А если угрозы Киева и Кишинева будут приведены в исполнение, и их армии пойдут на Тирасполь?

- Приднестровье в состоянии поднять в ружье одномоментно 7 тысяч хорошо подготовленных бойцов. Плюс три тысячи миротворцев, чей долг по мандату - противостоять любой агрессии. Надеюсь, вряд ли кто осмелится нарушить мир.

Так-то оно так. Но меня зацепила очередь в российское консульство за получением гражданства. Точно такую очередь я видел в Цхинвале накануне войны. И командующий нашими миротворцами в Южной Осетии Марат Кулахметов говорил приблизительно такие же слова о том, что грузинские войска не посмеют нарушить мир в регионе. Про мандат ООН он тоже говорил. Но 8 августа 2008-го заработали "Грады". Россия была вынуждена прийти на помощь своим гражданам...

Войны жаждут многие. В Молдове война заставит забыть об украденном миллиарде и сплотит нацию в блицкриге "за реку". Украина, экспортируя майданную чуму, поставит Россию перед необходимостью помогать своим гражданам еще в одной точке, что может повлечь непредсказуемые последствия. А ребята с берегов Потомака мечтают втравить нас в новую бойню, как будто и так мало крови пролито на Донбассе. И только в Приднестровье девчушки бегают по магазинам за новыми платьями на выпускной вечер, который назначен на 23 июня. Здесь выросло поколение, которое не знает войны. И не дай бог им узнать, что это такое!

В мире экс-СССР Молдавия Приднестровье Ситуация в Приднестровье РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники