В вузах и колледжах России началась вступительная кампания

Всего вузам выделено 576 тысяч бюджетных мест. Причем значительно выросло число мест в магистратуре, так как в этом году впервые пройдет массовый выпуск бакалавров и для них предусмотрены дополнительные возможности учиться дальше.

- В этом году на 20 процентов увеличено количество бюджетных мест на техническо-инженерное направление подготовки. И, соответственно, уменьшено число мест на гуманитарное направление - то, что связано с экономикой, менеджментом, отчасти юриспруденцией и так далее, - рассказал глава минобрнауки Дмитрий Ливанов.

В правилах приема серьезные новшества. Так, вузы впервые будут учитывать выпускное сочинение, портфолио и иначе станут зачислять абитуриентов. За индивидуальные достижения, включая сочинение, золотую медаль и ГТО, можно получить до 20 баллов к ЕГЭ. Сколько именно - решает сам вуз. Данные есть на всех официальных сайтах. Сочинения давно отсканированы и собраны в федеральную базу данных, к которой имеют доступ все приемные комиссии.

576 тысяч бюджетных мест выделено вузам

Зачисление пройдет не в три волны, как обычно, а в две.

- В этом году в первую волну приемной кампании, то есть до 4 августа, вузы должны заполнить 80 процентов бюджетных мест. И мы должны будем зачислить всех, кто принесет оригиналы аттестатов, - рассказала "РГ" ответственный секретарь приемной комиссии РГГУ Алмазия Катаева. - Может получиться, что первыми могут принести документы выпускники с низкими баллами, и мы будем обязаны их взять. На второй этап остается всего 20 процентов бюджетных мест.

В прошлом году вузы заканчивали прием на бюджетные места 11 августа, а в этом году - 7 августа. В такой ситуации выиграет тот, кто не будет метаться между вузами, а сразу принесет подлинники. Многие университеты подстраховались, чтобы отсечь слабых абитуриентов: выставили свои минимальные баллы, которые сильно отличаются от тех, что предложил Рособрнадзор.

Например, в МГУ на прикладную лингвистику и экономику надо принести не менее 65 баллов ЕГЭ по математике, на менеджмент - не менее 60 баллов. В МГИМО на многие специальности надо принести не меньше 60 баллов ЕГЭ по отдельным предметам. А есть направления подготовки, где минимальный балл по математике - 80. Причем это касается и бюджетников, и тех, кто пойдет на платное отделение.

В РНИМУ им. Пирогова минимальный порог - 50 и 45 баллов, в РГМУ им Сеченова в среднем от 38 до 40 баллов по разным предметам. В Физтехе надо иметь по всем профильным дисциплинам не менее 61 балла, а по русскому языку - не менее 51.

Растет число выпускников школ, которые хотят поступать в технические вузы и сдают ЕГЭ по физике, химии, профильный экзамен по математике.

- В МИСиСе увеличилось количество бюджетных мест - 1754 против 1554 в прошлом году. Мы ждем около 7 тысяч абитуриентов. - отмечает ответственный секретарь приёмной комиссии МИСиСа Татьяна Бешененко.

В эти же дни начался прием в колледжи и техникумы. В последние годы выпускники девятых классов охотнее идут на программы среднего профобразования. Если в 2012 году в колледжи поступали 50 процентов девятиклассников, то в 2014-м - уже 53 процента. А в Татарстане, например, в этом году 51 процент девятиклассников решили пойти за рабочими профессиями. Абитуриентам надо иметь в виду, что многие колледжи сейчас укрупняются и меняют свои названия.

По словам директора департамента подготовки рабочих кадров Минобрнауки России Наталии Золотаревой, в лидерах специальность "автомеханик".

- Востребованы программирование, вычислительная техника, сварка, сфера услуг, строительство, а также специальности оператора станка с числовым программным управлением, мехатроника. Высокий спрос на профессии для развивающейся региональной промышленности - замечает Наталия Золотарева.

Вузы с самым высоким проходным баллом ЕГЭ

МГИМО - 92,6

МФТИ - 92,2

Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет - 86,7

СПбГУ - 86,3

ВШЭ - 86

МГУ - 84,8

МИФИ - 83,7

РНИМУ им. Пирогова - 82,5

Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова - 82,4

РАНХиГС - 82,4.

Мнения

Владимир Афанасьев, ректор Ярославского государственного педагогического университета им. Ушинского:

- Как и в прошлые годы, большой конкурс ожидаем на гуманитарных факультетах. Самый популярный - иняз. Причем студенты теперь хотят учить не

два языка, а три или четыре. Всегда есть спрос на математику, информатику, физику. Востребована магистратура по химии. И если выпускники школ все же ориентированы на химфаки столичных вузов, то бакалавры, наоборот, приезжают к нам, чтобы потом найти работу по специальности. А у нас тут фармацевтический кластер, есть работодатели и, естественно, перспектива.

Допускаю, что в первую волну попадут абитуриенты с низкими баллами, которые принесут в приемную комиссию подлинник аттестата. Таких может быть до 10 процентов. А вот во второй волне могут оказаться поступающие с более высокими баллами, которые не попали в другие вузы. Сочинение мы будем учитывать на филологическом факультете и дадим за него 4 балла, за ГТО - 1 балл, за золотую медаль - 4 балла.

Анатолий Торкунов, ректор МГИМО:

- В прошлом году конкурс в МГИМО на бюджет был около 28 человек на место, документы принесли 64 олимпиадника. На договорном отделении на одно место претендовали 20 человек. И в этом году конкурс, скорее всего, будет очень высоким, в том числе среди абитуриентов из-за рубежа. Увеличение же приема, к сожалению, невозможно из-за отсутствия лабораторно-учебных площадей и общежитий. Сегодня они используются на пределе.

Вполне возможно, что повышенный интерес к истории в обществе приведет к более высокому конкурсу на исторические факультеты. У школьников сейчас большой интерес к дипломатии, к международным делам. Мы видим это и по олимпиадам, и по популярной ролевой игре - "Модели ООН", по участию ребят в сессиях Школы молодого дипломата, проводимых в разных городах. У нас продолжают эффективно работать совместные программы с университетами Франции, Германии, Италии, Норвегии, Великобритании, Швеции. В этом году открываются новые программы с Женевским университетом, Пекинским университетом экономики, Институтом международных отношений в Монтерее (США). Обсуждаем программы двух дипломов с партнерами из Японии и Греции.

Александр Долгачев, директор Воронежского естественно-технического колледжа Воронежского государственного технического университета:

- Набор уже начался. В этом году больше мест на "медицину". Надеемся, что в следующем году будут открыты дополнительные места на специальность "технология машиностроения", на нее есть большой спрос у абитуриентов. Выросло число желающих поступать на "радиоаппаратостроение", "биотехнические и медицинские аппараты и системы". Конкурс есть всегда, и работу находят все выпускники. На предприятиях очень нужны высококвалифицированные рабочие кадры, и работодатели готовы оплачивать учебу по рабочим специальностям. Поступают девятиклассники к нам со средним баллом аттестата. Выпускные экзамены и портфолио мы не учитываем.

Кстати

Средний тестовый балл по физике вырос до 51.

В прошлом году, заметим, он был 45,7. Всего экзамен по физике сдавала 161 тысяча выпускников. Это те ребята, которые пойдут поступать в инженерные и другие технические вузы. Физика - экзамен по выбору, его результаты не влияют на получение аттестата.

В Рособрнадзоре пояснили, что экзамены проводились в 85 регионах России, включая Республику Крым и Севастополь, а также в 52 странах ближнего и дальнего зарубежья. По словам представителей Рособрнадзора, в этом году была улучшена экзаменационная модель ЕГЭ по этому предмету и существенно обновились формы заданий.

- Значительно сокращено число заданий с выбором одного ответа и увеличено количество заданий с кратким ответом. В большинстве заданий необходимо было самостоятельно записать ответ в виде целого числа или конечной десятичной дроби, - рассказали в Рособрнадзоре.

Пересдать ЕГЭ по этому предмету можно только в следующем году.

Выпускники каких вузов получают самые высокие зарплаты?

Минобрнауки, Рособрнадзор и Пенсионный фонд провели исследование выпускников вузов и посмотрели, какой процент бывших студентов сразу находит работу по специальности и сколько зарабатывает.

Если речь идет об экономистах и управленцах, то лидируют два частных вуза, а также Дипломатическая академия при МИДе - 97 тысяч рублей и Российская академия народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ. Средняя зарплата выпускников - 82 тысячи рублей в месяц. Затем идут Российский университет нефти и газа им. Губкина - 78 тысяч рублей, МГУ - 67 тысяч, ВШЭ - 64 тысячи.

Среди юристов больше всех зарабатывают выпускники МГИМО - 72 тысячи рублей в месяц. У выпускников МГЮА им. Кутафина средняя зарплата 55 тысяч рублей в месяц. У психологов доходы скромнее: выпускники МГУ могут рассчитывать на 47 тысяч, ВШЭ - 46 тысяч рублей.

В области информатики самые высокие оклады у дипломников Московского технического университета связи и информатики - 67 тысяч рублей. Следом идут Российский государственный университет нефти и газа - 67 тысяч, МГТУ им. Баумана - 63 тысячи рублей.

По официальным данным, не менее 80 процентов выпускников МФТИ, Бауманки, МИФИ, ВШЭ, МАИ, МАМИ устраиваются в первый же год на работу по специальности. Что касается, например, МГУ, то цифры в зависимости от факультета очень разные. Например, среди фармацевтов на работу по специальности идут 92 процента выпускников , среди математиков таких 74 процента, а среди психологов - 57 процентов.