Новости

23.06.2015 13:08

ТОС что надо

Калужское территориальное общественное самоуправление решает многие проблемы горожан
В Калуге активно развивается территориальное общественное самоуправление (ТОС), которым сегодня охвачено практически 90 процентов калужан. О том, как создавались в городе так называемые ТОСы и как они работают, рассказал глава городского самоуправления Калуги Александр Иванов.

Александр Георгиевич, сколько ТОСов уже создано в Калуге?

Александр Иванов: Оглядываясь на прошедшие пять лет работы гордумы и анализируя, что удалось сделать, могу сказать: ключевой итог нашей деятельности - именно развитие территориального самоуправления. У нас создан 51 ТОС. Всего в Калуге 25 избирательных округов, так что в каждом из них в среднем получается по два ТОСа.

Откуда у калужан такая активность? Или, признайтесь, подталкивали, помогали организоваться?

Александр Иванов: Первый ТОС появился в 2003 году, затем был перерыв, а после люди стали сами активно их создавать. Никакого давления не было, да оно и невозможно - есть инициатива жителей, которым нужны рычаги влияния, вот и образуются такие территориальные общины. Все видят в этом пользу.

К примеру, за пять лет на основании предложений жителей заасфальтировано 654 двора и более 509 межквартальных проездов, 350 дорог и тротуаров - всего 1513 объектов. Причем заодно была сделана планировка с парковкой и детскими площадками, заменой бордюров. Там, где ТОСы активны, люди сами решают, как им лучше все распределить на придомовой территории. Представители территориальных общин принимают участие и в приемке объектов - без их подписи работы подрядчику не оплачиваются. Кроме того, предложения жителей, которые они вносят по благоустройству, ложатся в основу программы для дальнейшего включения в бюджет.

И все ТОСы возглавляют депутаты гордумы?

Александр Иванов: Практически две трети ее состава, а остальные - участвуют в работе ТОСов. У нас сам собой выстроился такой алгоритм: депутатов избрали, то есть им оказали доверие представлять интересы жителей, и в этом статусе им легче выстраивать диалог с чиновниками. В другой ситуации можно годами гонять письма, но так и не решить проблемы, а мы - приглашаем ответственного чиновника к себе.

Вот недавний яркий пример по двум общинам. На окраине города сотовый оператор задумал устанавливать вышки. Общины возмутились: дескать, на каком основании их ставят всего в 30 метрах от домов, где школа и детский сад? Получив сигнал от председателя ТОСа, депутата гордумы, я связался с руководителем компании и объяснил ему, что с мнением жителей надо считаться в первую очередь. Так же было и в другом микрорайоне: по требованию ТОСа приняли решение о недопустимости строительства.

Территориальные общины решают не только вопросы благоустройства. Так, когда в район заходит застройщик, именно ТОС определяет, что людям нужно на этой территории - детский сад, магазин или парк. В Калуге в последнее время появились новые скверы. Сажать деревья люди выходят семьями, потом будут поливать, ухаживать - и наверняка не поломают.

Ключевой итог работы гордумы - развитие территориального самоуправления

Одна из проблем, поднятая ТОСами, - плата за общедомовые нужды (ОДН). Считаю, что на федеральном уровне должен быть услышан голос возмущенных жителей. Люди не могут понять, почему за ОДН порой надо заплатить в два раза больше, чем за свет в квартире, тем более что горит всего одна лампочка на лестничной площадке. А все потому, что сбытовые компании быстро понаставили общедомовые приборы учета, а управляющие - не удосужились зайти в квартиры и посмотреть, в каком состоянии счетчики. А они с 80-х годов стоят, технически устарели, неправильно считают. Есть и такие жители, кто счетчика никогда не имел или просто ворует электричество. А сбытовые компании не придумали ничего лучше, чем раскидать потери по добросовестным плательщикам.

Энергетики предлагают людям самим разбираться с соседями. При таких подходах ТОСы могут сыграть свою роль?

Александр Иванов: Давайте разберемся: а кто такие злостные неплательщики? Как их найти? Сосед у соседа будет спрашивать? ТОСы считают, что этим должны заниматься управляющие компании. У нас было предложение заключить договор с каждым потребителем. Но для этого надо ходить, работать. Одна управляющая компания, чтобы разрубить этот узел, взяла на себя инициативу: за свой счет заменила все счетчики на новые. И стали видны все потери.

Следует наложить временный мораторий на оплату ОДН. Пусть люди платят по установленному нормативу до того, пока УК не проведут технические обследования всех квартир. Это огромнейшая работа, но по-другому не получится. Предложения наших общественников мы направили в правительство РФ и Госдуму. Надо снять этот вопрос именно на федеральном уровне.

А без участия властей эти территориальные органы самоуправления что-то могут решить?

Александр Иванов: Конечно, и очень многое. К примеру, в некоторых многоквартирных домах жители устали от машин во дворах, пьяных компаний по вечерам - и нашли способ избавиться от этого. Провели межевание, поставили земельный участок на кадастровый учет и стали хозяевами своей территории. Дальше они собирают деньги, ставят ограждения и ограничивают въезд. Если раньше во дворе был мусор, то теперь - цветы и детские площадки. При этом, в соответствии с законодательством, они обеспечивают беспрепятственный проезд транспорта экстренных городских служб.

Но порой возникает конфликт интересов жителей соседних домов. Одни двор размежевали, другие размежевали, а когда начали благоустраивать территорию, обнаружились спорные моменты. Так, одни хотят убрать три дерева, которые сажали жильцы соседнего дома, или на чужую территорию попала детская горка. ТОС скандал "разруливает": и горку переносит, и деревья пересаживает. Они не ждут, когда власть это сделает.

Александр Георгиевич, а что за праздник местного самоуправления отмечают в Калуге?

Александр Иванов: Мы впервые учредили единый городской День территориального общественного самоуправления, который отмечаем в предпоследнюю субботу мая. Подводим итоги многочисленных конкурсов: "Калуга в цвету", "Самый активный ТОС", "Самый благоустроенный балкон"… Обязательно надо стимулировать людей - это и азарт, и дополнительные средства, поскольку первые места награждаются финансовыми средствами, на которые можно продолжить благоустройство.

А сами ТОСы уже организуют праздники двора, улицы… Люди собираются, общаются - это сплачивает. Патриотизм начинается со своей улицы, двора, подъезда. И территориальные общины играют здесь особую роль: взрослые что-то делают, дети смотрят, сами красят свои качели, а к тому, что сделано собственными руками, отношение уже другое.

Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область Калуга