Новости

23.06.2015 17:48

Вернутся к жизни

Эксперт банка ВТБ 24 прогнозирует восстановление рынка кредитования малого бизнеса
Текст: Анна Скрипка (Курск)
В непростой экономической ситуации сложнее всего приходится малому бизнесу. Этот сегмент, как никакой другой, с одной стороны, чувствует перемены на рынке, а с другой, умеет приспосабливаться к новым обстоятельствам. Несмотря на сложности, предприниматели планируют развивать свое дело и готовы к кредитованию новых проектов. О том, насколько активны клиенты малого бизнеса, и что предлагает им банк, мы беседуем с вице-президентом, заместителем директора департамента обслуживания малого бизнеса банка ВТБ 24 Спартаком Солониным.

Эксперты говорят о снижении спроса малого бизнеса на кредиты с одной стороны, а с другой - об ужесточении требований к заемщикам и высокие проценты. Скажите, как долго, по Вашему мнению, продлится эта тенденция?

Спартак Солонин: Изменение макроэкономической ситуации, существенное увеличение ключевой ставки Банком России в декабре прошлого года, безусловно, оказало влияние на рынок кредитования малого бизнеса. Наблюдалось ужесточение требований банков к потенциальным заемщикам, со стороны которых, в свою очередь, отмечалось сокращение спроса в связи с непредсказуемостью дальнейшего развития экономики. С начала текущего года кредитный рынок демонстрирует тенденцию к стабилизации. Кредитные учреждения, вслед за снижением Банком России ключевой ставки, снижают ставки кредитования клиентов малого бизнеса, а также пересматривают ранее ужесточенные требования к заемщикам в сторону возврата к докризисному уровню.

Есть мнение, что в непростых экономических условиях малый бизнес старается предложить рынку инновационный продукт, при этом предприниматели готовы рискнуть и взять немалые средства на реализацию подобных проектов в кредит. Скажите, насколько активно банк кредитует инновационный малый бизнес? Есть ли яркие примеры такого финансирования?

Спартак Солонин: В связи с ростом заинтересованности клиентов малого бизнеса в реализации инноваций и повышенным риском их кредитования государством реализуется программа поддержки малого предпринимательства, в рамках которой при участии уполномоченного банка кредитные учреждения получают льготное фондирование для кредитования клиентов малого бизнеса на цели инноваций, модернизации и повышения энергоэффективности.
ВТБ 24 в рамках данной программы Банк кредитует клиентов малого бизнеса на инновационные цели под 13,25 процента годовых.

Известно, что в настоящее время активно развивается гарантийный бизнес. Стремятся ли предприниматели воспользоваться гарантиями, и с какими из ваших заемщиков гарантийные фонды сотрудничают чаще всего?

Спартак Солонин: Гарантии, как способ обеспечения обязательств перед банками, являются востребованным инструментом для клиентов малого бизнеса, привлекающих кредиты на расширение своего дела и не обладающих собственным имуществом, достаточным для покрытия обязательств. ВТБ 24 активно сотрудничает со структурами господдержки предпринимательства, принимая выдаваемые ими гарантии и поручительства в обеспечение предоставляемых кредитов клиентам малого бизнеса. В настоящее время действует более 50 соглашений с региональными фондами поддержки предпринимательства, а также наращивает темпы сотрудничество с Небанковской депозитно-кредитной организацией "Агентство кредитных гарантий".

Основным получателем гарантий и поручительств инфраструктуры государственной поддержки малого предпринимательства являются предприятия неторгового сектора экономики. Однако в последнее время наблюдается тенденция к расширению целевого клиентского сегмента и распространению данного инструмента и на торговые компании.

Каким образом влияет ли гарантия на условия кредитования?

Спартак Солонин: Гарантии и поручительства субъектов инфраструктуры государственной поддержки малого предпринимательства являются альтернативным обеспечением кредитных обязательств, Банк принимает его как высоколиквидное, что позволяет компаниям получить увеличенный лимит кредитования и, в отдельных случаях, сниженную процентную ставку, что дает большие возможности для реализации инвестиционных проектов, расширения бизнеса или открытия новых его направлений.

Насколько часто банк кредитует проекты для импортозамещения? На каких условиях выдаются кредиты для таких предпринимателей?

Спартак Солонин: Банк осуществляет кредитование проекты по импортозамещению на общих условиях. Отдельной целевой программы не выделено.

Как, по Вашему мнению, изменятся тенденции на рынке кредитования малого бизнеса до конца года?

Спартак Солонин: Начало текущего года ознаменовалось негативными явлениями на рынке кредитования малого бизнеса, связанными с увеличением банками процентных ставок и ужесточением требований к заемщикам. Однако поэтапное снижение Банком России ключевой ставки, относительная стабилизация макроэкономической ситуации дают основания предполагать сохранение тренда к восстановлению рынка кредитования малого бизнеса и приближению его к докризисному состоянию до конца 2015 года.

ВТБ 24 (ПАО). Генеральная лицензия Банка России № 1623.

На правах рекламы

Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Курская область Среднерусский экономический форум-2015