Новости

23.06.2015 11:58
Рубрика: Власть

"С инвесторами приходится работать в "ручном" режиме"

Хорошо отдохнуть в День республики и не обращать внимания на разговоры о санкциях пожелал жителям Чувашии временно исполняющий главы региона Михаил Игнатьев.

В преддверии торжеств он рассказал "РГ", почему ограничения западных стран делают нас сильнее и в чем особенности социальной политики властей в нынешнем году.

Михаил Васильевич, по заверениям многих специалистов, мы с вами переживаем один из самых сложных периодов за последние несколько лет. С какими проблемами правительству республики удалось справиться?

Михаил Игнатьев: Пожалуй, самым показательным подтверждением ваших слов о непростых временах является то, что в этот год мы вступали фактически с двумя бюджетами. Прогнозировалось два варианта развития событий - оптимистический и пессимистический. Главным в них было выполнение всех социальных обязательств республиканского правительства перед жителями. И на сегодняшний день это четко удается делать. Здесь я имею в виду и зарплаты работников бюджетной сферы, и различные выплаты, и обеспечение работы учреждений здравоохранения, образования и так далее.

Буду честен, далось это нелегко. На сегодняшний день мы приостановили бюджетное финансирование строительства новых объектов на сумму около трех миллиардов рублей. Благодаря этому в плановом режиме можем нести всю социальную нагрузку. При этом даже с учетом кризисного времени мы не просто сохраняем показатели прошлого года, а стараемся обеспечить рост, пусть и не такой заметный, как в предыдущие годы.

Речь идет о выполнении так называемых майских указов?

Михаил Игнатьев: Да. Республика исправно набирала показатели, заложенные в планах предыдущих лет. К примеру, за последние четыре года темпы роста заработной платы бюджетников составили порядка 160 процентов. К сожалению, по объективным причинам в этом году в Чувашии, как и в бюджетах других регионов страны, не смогли заложить такую же динамику.

Тем не менее и тут по основным направлениям предусмотрен рост. На пять процентов поднимутся зарплаты и социальные выплаты. Да, рост, скорее всего, будет ниже, чем уровень инфляции, но и это положительная динамика, которую правительство обеспечивает сегодня.

Вопреки ожиданиям в Чувашии продолжают реализовываться крупные инвестиционные проекты. Совсем недавно свой контактный центр открыл банк ВТБ24, в июле заработает новое производство в Новочебоксарске. Инвестиционный план республики не почувствовал кризисных проявлений?

Михаил Игнатьев: На самом деле очень приятно: несмотря ни на что, наши партнеры доверяют Чувашии и находят все новые возможности для сотрудничества. Когда я только вступил в должность главы, наши ветераны-промышленники дали наказ создавать новые производства и рабочие места, для того чтобы жители имели возможность найти хорошую работу рядом с домом. Не секрет, что сегодня процесс трудовой миграции идет достаточно активно. Люди уезжают в Москву, на Север...

Несмотря на то, что для республики с высокой плотностью населения это нормальная ситуация, мы все-таки хотим, чтобы наши сограждане не уезжали далеко в поисках хорошей жизни. С этой точки зрения развитие промышленности является одним из очевидных путей решения. Заводы или новые производства - это рабочие места, современные технологии, хорошая зарплата. Мы ежегодно открываем 3-5 новых производств. Это показательная динамика.

Причем вы правильно отметили, что даже в кризисное время нам удалось этот процесс не затормозить. Сегодня у нас есть комфортная среда для реализации инвестиционных проектов. Бизнесмены это чувствуют и не боятся вкладывать деньги. Конечно, еще есть над чем поработать.

Знаю, что по ряду инвестиционных проектов работа ведется практически в ручном режиме и при вашем непосредственном участии. С одной стороны, это действительное проявление заинтересованности в успехе проекта, но, с другой, получается, что без вашего контроля не обойтись?

Михаил Игнатьев: На самом деле ситуация характерна для большинства регионов страны. К сожалению, в 90-е годы мы не смогли наладить понятную схему работы с инвесторами. И сегодня пожинаем плоды этого бездействия, когда, и это нужно признать, в нашей стране ситуация обстоит таким образом, что без определенной накачки ответственных лиц дело может надолго затянуться.

Поэтому, когда берешь ситуацию под личный контроль, все участвующие в процессе стороны: и министры, и муниципальные власти - начинают действовать. Если работали плохо, начинают работать хорошо. Если работали хорошо, начинают работать еще лучше... В инвестпроект строительства завода вовлечено множество различных ведомств. Где-то надо получить справку, где-то оформить разрешение и так далее. Чтобы в рамках одного дела все эти ведомства работали оперативно и слаженно, приходится включать ручной режим.

На днях завершился командный чемпионат Европы по легкой атлетике. Во время подготовки к нему можно было услышать, что это ненужная трата денег. Какого мнения придерживаетесь вы?

Михаил Игнатьев: Начну с того, что в российском календаре 2015 года командный чемпионат Европы по легкой атлетике значится в тройке самых крупных международных соревнований наравне с чемпионатом мира по водным видам спорта в Казани и чемпионатом мира по тхэквондо в Челябинске. Безусловно, проведение любого масштабного мероприятия влечет за собой определенные финансовые расходы. Но я убежден, что спортивная инфраструктура имеет важнейшее социальное значение, поскольку позволяет привлечь к спорту все больше людей. Также давайте будем помнить об имидже республики.

Если говорить о расходах на проведение чемпионата, то их большая часть ложится на подготовку стадиона "Олимпийский", который капитально не ремонтировался с 1977 года. Теперь есть современнейшая тренировочная арена, фактически заново построенная. Таким образом, в Чувашию пришли инвестиции в размере более чем двухсот миллионов рублей. После чемпионата все это остается у нас и будет служить людям.

То же самое можно сказать о ледовом дворце, открытом в Чебоксарах в начале июня. Да, его строили не один год. Но сегодня даже скептики не сомневаются в необходимости этого сооружения. Вдумайтесь, ведь до этого момента дети в хоккейную секцию вынуждены были приезжать к шести часам утра.

Поэтому мне как главе региона приятно, что мы смогли достойно организовать и принять соревнования такого высокого уровня.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика