Новости

23.06.2015 16:33
Рубрика: Происшествия

Жителю Казани заплатят за пытки в "Дальнем"

Житель Казани, пострадавший от пыток в отделе полиции "Дальний", должен получить 80 тысяч рублей от минфина РФ. Такое решение вынес Приволжский районный суд столицы РТ, рассмотрев первый иск о компенсации морального вреда от действий сотрудников печального известного ОП.

Однако, как сообщили "РГ" в Казанском правозащитном центре, представляющем интересы пострадавшего, решение райсуда будет обжаловано, так как указанный в иске размер компенсации снижен почти в 11 раз.

В октябре 2011 года мужчину доставили в "Дальний" по подозрению в краже. Затем оперативники составили фиктивный административный протокол, в котором написали, что молодой человек "нецензурно выражался в адрес прохожих и вызывающе себя вел". Как впоследствии установили следователи, сотрудники полиции использовали физическое насилие, чтобы парень дал признательные показания.

Позже административное дело было закрыто, а пострадавший отсудил компенсацию за незаконное преследование.

Напомним, о практике пыток в ОП "Дальний" стало известно в марте 2012 года после смерти задержанного Сергея Назарова. Во время расследования случившегося выявились и другие факты издевательств. В общей сложности потерпевшими по объединенному уголовному делу были признаны 14 человек.

В июне 2014 года восемь полицейских из отдела были приговорены к разным срокам наказания от 4 до 15 лет лишения свободы. В феврале этого года Верховный суд Татарстана рассмотрел апелляции осужденных и сократил сроки заключения от нескольких месяцев до двух лет.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Преступления правоохранителей Расследование ЧП в "Дальнем"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники