Новости

23.06.2015 17:52
Рубрика: Культура

Светлана Крючкова отметила юбилей на сцене БДТ

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)
В БДТ имени Товстоногова состоялся творческий вечер народной артистки России Светланы Крючковой.

Не было веселого "капустника". Не звучали заздравные речи, именинница не сидела на сцене в кресле и к ней не поднимались с подарками коллеги, не читали юбилярше стихов и не пели песен. Обошлись очень коротким официозом в самом начале вечера, прочли поздравительные телеграммы от Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Даже традиционного банкета по случаю юбилея не было: вечер закончился поздно, а на следующий день - день рождения Анны Ахматовой, и Светлана Николаевна должна быть в хорошей форме: намечен вечер поэзии ("Ахматовские дни" в Фонтанном Доме). Кстати, Крючкова дважды играла в кино Анну Ахматову ("Луна в зените", "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину").

"В день моего рождения я хочу вместе с вами еще раз пройти весь свой жизненный путь до сегодняшнего дня. Доверительно и откровенно. Отдадим дань памяти тем, кто сделал меня такой, какая я есть - "…пока еще дышим…" ,  - так было написано в программке вечера, на котором актриса выступила режиссером и сценаристом.

Светлана Крючкова рассказала о детстве, которое прошло в Кишиневе, о родителях. О своих поступлениях в московские театральные институты ("Я счастлива, что меня не приняли в Щепкинское и Щукинское училища, а взяли в Школу-студию МХАТ. Я попала именно туда, куда должна была попасть. Это была моя школа - совершенно особенная и очень строгая"). Поведала о том, как работала по ночам на заводе имени Лихачева ("по лимиту") слесарем-сборщиком карданных валов.

После окончания Школы-студии МХАТ Крючкову пригласили на работу пять лучших столичных театров. Выбрала МХАТ. Рассказала она о своей жизни в Москве и Ленинграде, откровенно, без утайки, о людях, у которых училась всему. В этом круге - мхатовские учителя, кинооператор, муж Юрий Векслер, кинорежиссер Виталий Мельников, кинооператор Дмитрий Долинин, актер Юрий Богатырев, выдающийся театральный режиссер Георгий Товстоногов. "Георгий Александрович включил меня в свою "золотую команду" и занимал во всех своих спектаклях, кроме "Оптимистической трагедии". Казалось бы, комиссар - это точно моя роль, но нет. Неожиданное видение было у Георгия Александровича, он был гений, его интуиция была всегда непредсказуема для нас, актеров".

Во втором отделении Светлана Крючкова представила музыкально-поэтическую программу, которую посвятила любимым поэтам и писателям - юбилярам 2015 года. "Для меня это очень важно, - сказала она. - Я езжу и читаю стихи по всему миру и очень рада, что существует большой интерес к русской поэзии. Поверьте, она востребована всюду - в Германии, Америке, Канаде, Израиле. Я только что читала в Париже Пушкина и Самойлова. Невероятная, нежная публика и у нас в России. Недавно я была в Соликамске, Сыктывкаре, Иркутске ".

Звучали стихи и проза Пастернака, Бродского, Баратынского, Бунина, Блока, Куприна, Самойлова. К слову, своими учителями в чтении поэзии Крючкова считает Зиновия Гердта и Михаила Козакова.

Светлана Крючкова сыграла более 90 ролей в кино, ее знают по фильмам "Большая перемена", "Старший сын", "Женитьба", "Родня", "Царская охота", "Старые клячи", "Ликвидация", "Похороните меня за плинтусом"… Театралы помнят ее блистательные роли в спектаклях Большого драматического театра "Фантазии Фарятьева" (Любасик), "Тихий Дон" (Аксинья), "Волки и овцы" (Купавина), "На всякого мудреца довольно простоты" (Мамаева), "На дне" (Василиса), "Вишневый сад" (Раневская), "Мамаша Кураж и ее дети" (Анна Фирлинг). В этом году исполняется 40 лет, как Крючкова работает в БДТ. Сегодня она занята всего в одном спектакле - "Васса Железнова". Идут репетиции спектакля по роману "Игрок" Достоевского, ставит его Роман Мархолиа, а Светлана Николаевна играет главную роль - Антониды Васильевны Тарасевичевой (знаменитой Бабуленьки). Премьера намечена на осень.

Кстати

В Москве юбилейный вечер Светланы Крючковой состоится 25 июня в концертном зале имени Чайковского. 26 сентября в Петербурге в "Концертном зале у Финляндского"пройдет творческий вечер Крючковой "Два поэта - две судьбы". Прозвучат стихи Анны Ахматовой и Марины Цветаевой.