23.06.2015 15:36
    Поделиться

    В Петербурге предложили легализовать горничных и "мужей на час"

    Регионы СЗФО хотят узаконить нелегалов
    С начала 2015 года в бюджет Санкт-Петербурга поступило около 900 миллионов рублей от продажи патентов на работы для иностранных граждан. Эксперты отмечают, что ситуация с нелегальной миграцией в Северной столице значительно улучшилась. Нарушения все-таки есть, но проблема здесь уже не столько в приезжих, сколько в общей ситуации на рынке трудовых отношений. Изменить подходы предложили представители Санкт-Петербурга и Ленинградской области, варианты рассмотрела корреспондент "РГ".

    По большей части нелегальные работники заняты в сфере строительства, малого и среднего бизнеса, сфере обслуживания, торговли, работают в автосервисах и на автомойках, рассказал руководитель Государственной инспекции труда в Ленинградской области Алексей Брицун. При этом нужно понимать, что нелегальное трудоустройство - это не просто выдача денег "на руки", а вообще работа без оформления трудового договора, и это незаконно. Работодатель даже не имеет права ссылаться на испытательный срок. Договор должен быть заключен с первого дня, и уже в нем могут быть прописаны дополнительные условия.

    Причины отказа от официального оформления трудовых отношений есть у обеих сторон: сотрудник имеет криминальное прошлое, что создает определенные трудности при трудоустройстве, прячется от алиментов или вообще от закона, хочет продолжать получать пособие по безработице. Работодатель при этом экономит за счет дешевой рабочей силы, необходимости поддерживать уровень минимальной заработной платы и платить налоги. Бороться с этим получается пока только принудительными способами, признается председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Александр Караванский. Однако все хорошо в меру.

    Работодатель несет за своего "нелегала" ответственность по закону, работника же государство оправдывает и защищает чуть ли не насильно

    - Всех наказать - это не вариант, - продолжает он. - Сейчас в нашем регионе создана рабочая группа, которая занимается проверками по фактам невыплат, начисления серых зарплат, случаями нелегального трудоустройства. Предприятию сначала дается срок для легализации работников, и суммарно с начала года было легализовано около пяти тысяч человек. За пять месяцев 2015 года в бюджет поступило более 100 миллионов рублей.

    Чиновники призывают в первую очередь самих граждан сигнализировать о нелегальных работниках, поскольку в конечном счете "белое" трудоустройство - в интересах всего общества.

    - Это вопрос социальной справедливости: кто-то платит положенные отчисления, тем самым содержит социальную сферу, а кто-то нет, - поясняет Караванский. - При этом легальные и нелегальные работники имеют у нас равные права.

    Корень проблемы, отмечают эксперты, кроется еще и в том, что работодатель несет за своего "нелегала" ответственность по закону, работника же государство оправдывает и защищает. В 50-е годы прошлого века, когда в СССР был еще не полностью ликвидирован штат домашней прислуги, работники сами приобретали специальные марки и наклеивали их в некое подобие трудовой книжки. В дальнейшем их количество могло служить основанием для начисления пенсии. Однако сейчас законотворцы предпочитают опять надеяться на сознательность нанимателей.

    Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Шатуновский разработал поправки в Налоговый кодекс РФ, согласно которым список налоговых агентов, обязанных уплачивать подоходный налог, предлагается дополнить физическими лицами. В первую очередь, поясняет парламентарий, новое требование коснется граждан, имеющих прислугу - нянь, горничных, садовников.

    Если законопроект будет принят, он сможет добавить в бюджет регионов некоторую сумму, поскольку НДФЛ практически полностью остается на местах. Для Санкт-Петербурга эта доля доходит до 40 процентов ежегодного дохода бюджета. Для Ленинградской области, согласно официальным данным, в 2014 году основными источниками доходов бюджета традиционно стали налог на прибыль организаций - 46 миллиардов рублей, налог на доходы физических лиц - 17,2 миллиарда рублей, налог на имущество организаций - 11,6 и акцизы - 4,6 миллиарда рублей. При этом нужно учитывать, что для области из-за близости Северной столицы очень характерна маятниковая миграция: работник живет в одном регионе, а работает - и соответственно, платит налоги - в соседнем.

    На федеральном уровне уже есть предложение изменить ситуацию, ведь социальные услуги человеку чаще нужны рядом с домом, а не с работой. А пока в Ленинградской области изыскивают дополнительные возможности для пополнения бюджета.

    - С сентября мы начнем мониторить объявления типа "муж на час", которые размещаются в Интернете и в газетах, - заявил Алексей Брицун. - Этих работников тоже необходимо легализовать. У них нет работодателя, и в этом случае мы предложим таким гражданам зарегистрировать ИП и платить налоги.

    Кстати, Ленинградская область также наладила отношения с УФМС. И если проверка миграционной службы выявит нелегалов, находящихся на территории РФ незаконно, то следом за ними на предприятие придут проверять наличие трудовых договоров вообще.

    Поделиться