23.06.2015 13:46
    Поделиться

    Вологодский фестиваль ремесел соберет сотни мировых мастеров

    Второй международный фестиваль народных мастеров пройдет в Вологде
    Второй международный фестиваль "Голос ремесел" стартует в Вологде 25 июня. В этом году он соберет сотни народных умельцев из разных уголков мира. Свою программу готовят и вологодские мастера.

    Четыреста умельцев со всех регионов России и из других стран мира и 40 тысяч посетителей - таков результат первого фестиваля ремесел, который прошел в прошлом году. В 2015-м о своем участии заявили более тысячи мастеров из Белоруссии, Болгарии, республик Карелии и Татарстана, Архангельской области, а также из Москвы, Воронежа, Вологды и Череповца. В течение четырех дней гостям фестиваля представят кружевоплетение, лоскутное шитье, ткачество, плетение поясов, резьбу по дереву, валяние, роспись по дереву, художественную ковку, гончарное дело. Каждый день будет посвящен определенному промыслу. Одним из сюрпризов фестиваля станет скоростное изготовление изделий в технике народных промыслов. "26 июня свои умения продемонстрируют пильщики. За три часа они должны будут выпилить из дерева скульптуру. На следующий день по заданиям кузнецам предстоит прямо на улице выковать изделия. Также вологжане и гости города смогут увидеть, как мастера сваляют валенки с закрытыми глазами, а гончары слепят керамические кринки, обожгут в печи и попробуют из них вологодское молоко", - рассказали в центре народных художественных промыслов и ремесел "Резной палисад". Кстати, валенки вслепую будет мастерить знаменитый Николай Сайкин, обувь которого есть у Пьера Ришара и Владимира Мединского.

    А из Набережных Челнов в Вологду приедет умелец Роман Мишанов, который занимается наскальной резьбой. Его работы выполнены на природном камне, который мастер достает из реки Камы. Вологодская мастерица Дарья Журавлева покажет на фестивале уникальную технику восстановления цельнокнижных "умных" переплетов образца XVII века.

    - Я восстанавливала переплет по образцу Псалтыря VII века, поэтому все материалы подобраны по аналогии с данным образцом. Эта техника существует с IX века, блок сшит на пеньковых шнурах льняной нитью. Сам переплет деревянный, обтянут льняным полотном. Каждая деталь такого переплета не случайна. Например, капталы книги - это не просто украшение, а укрепление книжного блока в его слабых местах - головке и хвостике. Именно на них приходится вся сила человеческой руки, когда книгу достают с книжной полки, - рассказала Журавлева.

    Мастер по художественной керамике Владимир Холщагин уже второй раз представит свои работы на фестивале. Владимир занимается керамикой почти 30 лет. Гончарному делу он начинал учиться в керамической студии в Омске. В Вологду приехал в 1994-м, тогда во всей области было лишь два профессиональных керамиста.

    - Случайно высмотрел в Интернете и решил попробовать. Играть, конечно, не умею, но получилось неплохо. Бывает, экспериментирую, особенно с глазурью, иногда "наглазуришь" что-нибудь такое, поставишь в обжиг на ночь и на следующий день бежишь быстрее на работу, чтобы посмотреть, что там получилось. А на самом деле, это же немножко волшебство, когда берешь бесформенный комок глины, и буквально через несколько минут у тебя на глазах появляется какая-то вещь, - говорит Холщагин.

    Напомним, что в этом году фестиваль "Голос ремесел" откроется накануне Дня города, который отмечается 27 июня. В день города на Каменном мосту развернется театральное представление, посвященное 230-летнему юбилею города. Прогуляются по старинному мосту и исторические персонажи - Иван Грозный и Петр Великий. А площадь Революции будет символизировать прогресс и высокие технологии. На главной сцене установят огромные экраны, которые будут создавать эффект 3D-изображения. Ожидается, что зрителями фестиваля "Голос ремесел" и празднования Дня города станут 100 тысяч человек.

    Поделиться