Новости

23.06.2015 00:47
Рубрика: Экономика

Рубль сбавил скорость

Рубль вторую неделю подряд немного вырос к доллару и евро, поднимался до максимальных отметок с начала месяца. Рубль рос, несмотря на продолжающиеся покупки валюты со стороны ЦБ РФ - регулятор покупал по $200 млн в день для пополнения резервов.

В понедельник Совет директоров ЦБ РФ принял решение снизить ключевую ставку на 100 базисных пунктов - до 11,5% годовых. В заявлении председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания решение обосновано нормализацией ситуации на финансовых рынках, и прежде всего на валютном рынке. Инфляционные ожидания заметно снизились относительно максимумов в начале года, возобновился приток средств населения на депозиты, в первую очередь рублевые. Важным фактором для валютного рынка могло стать заседание ФРС США, завершившееся 17 июня, но перспективы постепенного повышения ставок ФРС, озвученные председателем центробанка США Джанет Йеллен, не изменили рыночных настроений.

Минфин ожидает сохранение небольшой волатильности курса рубля на текущих уровнях, без резких скачков, сообщил "Интерфаксу" замминистра финансов РФ Максим Орешкин, участвующий в мероприятиях XIX Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). "Каких-то кардинальных отличий от текущих уровней не ожидаем. Курс был 48-49 рублей за доллар, потом ушел (на уровень) 55-56 рублей за доллар, сейчас 53. Такая волатильность определенная будет сохраняться, каких-то резких движений уже, особенно с точки зрения реального курса, ожидать не стоит", - сказал он.

Текущие цены на рынке углеводородов могут сохраниться в ближайшие год-два, это отражается на курсе рубля к доллару и евро, и правительство РФ это устраивает, заявил президент РФ Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме. РФ удалось в этом году стабилизировать курс рубля на фоне сохранения золотовалютных резервов и отсутствия ограничений на движение капитала.

Доллар и евро останутся вблизи достигнутых уровней на торгах Московской биржи до конца июня, считают эксперты "Интерфакс-ЦЭА". Доллар будет совершать колебания в районе 53-56 рублей, евро - в пределах 60-63 рублей. Волатильность рынка останется на умеренном уровне. Прогноз опирается на ожидания умеренного повышения спроса на рублевую ликвидность в связи с началом налогового периода, при этом важнейшим фактором, влияющим на рынок, останутся мировые цены на нефть. Эксперты по-прежнему считают маловероятным рост геополитической напряженности. Еще один фактор риска - ситуация вокруг Греции: эксперты не исключают развитие событий вокруг долгов Греции по наихудшему сценарию, предусматривающему выход Афин из еврозоны.


Автор:Инфографика: Антон Переплетчиков/Ангелина Жукова/"РГ"
Экономика Финансы Валютный рынок Компании Биржи Московская биржа - РТС Обзор рынков Курсы валют