ФАО: Россия помогает укреплять глобальную продовольственную безопасность

Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Жозе Грациану да Силва, только что переизбранный на этот пост, прибывает с визитом в Москву. Накануне глава одной из старейших международных организаций, отмечающей в этом году 70-летие, дал интервью "Российской газете".

Мы часто слышим о миллионах людей по всему миру, страдающих от голода. Но мы никогда не обращали внимание на другую крайность - ожирение. В одном из своих интервью вы сказали, что ужасные последствия эпидемии ожирения в мире могут составить "конкуренцию" войнам и курению. Как с ней бороться?

Жозе Грациану да Силва: Ожирение может оказать неблагоприятное воздействие почти на все аспекты здоровья. Оно часто становится причиной сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, диабета. Согласно данным недавно опубликованного доклада ФАО "Региональный обзор по продовольственной безопасности в Европе и Центральной Азии", доля детей с избыточным весом в регионе вдвое превышает аналогичный показатель в развивающихся странах. Это проблема, которая не только ставит под угрозу здоровье людей, но также увеличивает финансовую нагрузку на здравоохранение в целом. Борьба с ожирением требует проведения систематических и планомерных мероприятий во всех областях - здравоохранении, сельском хозяйстве и образовании.

Большое внимание следует уделять стимулированию физической активности людей с раннего возраста и формированию у населения сбалансированного и здорового рациона питания, богатого фруктами и овощами. Это поможет уменьшить риск избыточного веса и связанных с этим заболеваний. Римская декларация, которая была принята на второй Международной конференции по вопросам питания в ноябре прошлого года, также призывает правительства защитить потребителей, особенно детей, от маркетинга и рекламы нездоровых продуктов питания и напитков.

В мире производится достаточное количество продовольствия, чтобы прокормить все человечество, но все еще около 800 миллионов человек страдают от голода. Что препятствует более доступному и справедливому распределению продуктов питания?

Жозе Грациану да Силва: Несмотря на то, что число голодающих в мире снизилось до 795 миллионов человек (эта цифра сократилась на 216 миллионов по сравнению с началом 1990-х), до сих пор каждый девятый житель планеты испытывает хронический голод. Безусловно, производство продуктов питания должно вырасти, чтобы можно было прокормить дополнительные два миллиарда человек - именно такой прирост населения ожидается к 2050 году.

Однако основная причина голода связана с отсутствием доступа к продовольствию. Ведь в мире производится достаточно продовольствия, чтобы прокормить всех живущих на планете, но бедным семьям не хватает средств на покупку или производство пищи, в которой они нуждаются. ФАО постоянно обращает внимание на эту проблему.

Глобальные вызовы диктуют нам необходимость смены глобальной парадигмы - от стремления максимизировать производство продовольствия, как это было в послевоенное время, к внедрению новых методов производства, основанных на более рациональном использовании ограниченных ресурсов. Чтобы улучшить доступ к продовольствию, бедным странам, особенно тем, которые располагаются к югу от Сахары, придется пересмотреть свою аграрную политику, значительно повысить производительность сельского хозяйства, увеличить закупки продовольствия у семейных фермерских хозяйств и улучшить социальную защиту населения. В том числе - посредством денежных переводов уязвимым домашним хозяйствам, введения ваучеров на продовольствие, медицинского страхования и программ школьного питания. Все эти меры в значительной степени способствовали прогрессу в борьбе с голодом, открыли новые возможности для активного образа жизни.

В 2010 году страны "Группы двадцати" приняли решение о создании Системы информационного обеспечения о рынках сельскохозяйственной продукции (АМИС). Она уже доказала свою эффективность?

Жозе Грациану да Силва: Глобальные рынки продовольствия очень сложны. Система АМИС была создана с целью улучшения двух фундаментальных факторов - это прозрачность информации и осуществление политической координации. Опыт показал, что АМИС добилась здесь успехов. Постоянно обновляется рыночная информация по четырем ведущим продовольственным культурам. Затем она регулярно получает оценку не менее десяти международных организаций. Это стало возможным благодаря тесному сотрудничеству с крупнейшими мировыми производителями и потребителями, большинство из которых являются странами-участницами АМИС. В результате был создан уникальный источник информации - надежный и объективный.

Глобальные рынки, безусловно, выиграли от этой инициативы. И, на мой взгляд, проблема повсеместного отсутствия информации или недостоверных данных, которая подхлестнула спекулятивные операции во время недавних скачков цен, в значительной степени уже преодолена. Создание мощной платформы для диалога по политическим вопросам также принесло свои плоды. Например, когда крупные страны-экспортеры обсуждали варианты национальной политики со своими коллегами из АМИС еще до того, как начали претворять их в жизнь. Такие примеры свидетельствуют о том, что благодаря АМИС сложилась высокая степень доверия между странами. Это, в свою очередь, способствовало стабилизации мировых продовольственных рынков. Я бы хотел отметить, что Российская Федерация стала первой страной, которая сделала вклад в Трастовый фонд, финансирующий АМИС.

Каковы приоритеты сотрудничества Российской Федерации и ФАО?

Жозе Грациану да Силва: Наши программы в Европе и Центральной Азии направлены на улучшение продовольственной безопасности и питания для уязвимых групп населения, социальной защиты и школьного питания, а также безопасности пищевых продуктов. Мы надеемся на сотрудничество с Россией в этих областях через обмен знаниями, оказание технической помощи в различных секторах сельского хозяйства. Это касается земельных ресурсов, здоровья животных, защиты растений и использования сельскохозяйственной техники. Не менее важно обеспечить устойчивое управление лесными, водными и рыбными ресурсами, биоразнообразием, а также почвами с помощью инициатив Глобального и Евразийского почвенных партнерств.

Я рад сообщить, что Россия намерена оказать поддержку Глобальному почвенному партнерству и Международному году почв-2015. Одной из целей моего визита в Москву станет формализация этого сотрудничества. Мы также открыли представительство ФАО по связям в Москве с целью укрепить сотрудничество между Российской Федерацией и нашей организацией в области сельского хозяйства и продовольственной безопасности. Представительство поможет установить новые партнерские отношения с российскими научными кругами, научно-исследовательскими институтами и частным сектором, а также разработать стратегии сотрудничества между ФАО и Россией в регионе.

Хотелось бы отметить, что мы сотрудничаем не только с Россией, но и с Евразийским экономическим союзом в областях, связанных с устойчивым управлением природными ресурсами и содействием региональной интеграции торговли продуктами питания и сельскохозяйственной продукцией, в соответствии с нормами ВТО и другими международными стандартами. Мы также эффективно сотрудничаем с Российским государственным аграрным университетом имени Тимирязева.

Расскажите нашим читателям о конкретных примерах сотрудничества с Россией в области безопасности продуктов питания и международных проектов по пищевым стандартам?

Жозе Грациану да Силва: С момента вступления России во Всемирную торговую организацию в 2012 году мы наблюдали растущий интерес и активность вашей страны в этой области. Конкретный пример - международный семинар "Укрепление потенциала для эффективного участия в разработке пищевых международных стандартов Кодекса Алиментариус", который пройдет в Санкт-Петербурге 17-18 сентября. На нем будет обсуждаться микробиологическая безопасность пищевых продуктов в странах СНГ и соседних государствах. Россия попросила ФАО оказать содействие развитию диалога в регионе по вопросам безопасности пищевых продуктов.

Это событие заложит фундамент для обмена опытом между странами, а также даст импульс разработке новых совместных проектов. По предварительным данным, в мероприятии примут участие 120 участников из 20 стран региона. Совместное мероприятие ФАО и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) будет профинансировано за счет ФАО, Целевого фонда Кодекса, учрежденного ФАО и ВОЗ, и правительства Российской Федерации. Организатором выступит Роспотребнадзор. В семинаре также примут участие сотрудники Министерств сельского хозяйства и здравоохранения и специалисты из санитарно-эпидемиологических служб стран-участниц.

Чего вы ждете от визита в Россию?

Жозе Грациану да Силва: Мы бы хотели, чтобы Российская Федерация была еще больше вовлечена в решение таких глобальных задач, как укрепление продовольственной безопасности и улучшение питания. Россия имеет огромный опыт во многих технических областях, в которых работает ФАО, и мы считаем важным применять техническую экспертизу России в решении глобальных проблем современности. Мы также хотели бы, чтобы Россия увеличила поддержку наших программ в этой области, в частности, в странах Центральной Азии.