Новости

23.06.2015 00:44
Рубрика: Экономика

Эмоциям места нет

Покупатели недвижимости стали рациональнее
В I квартале 2015 года спрос россиян на недвижимость за рубежом упал почти на 42% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Об этом свидетельствуют опубликованные ЦБ РФ данные о трансграничных переводах, согласно которым переводы из России по операциям с недвижимом имуществом за первые три месяца этого года составили 281 млн долл. (484 млн долл. за первый квартал 2014).

Участники рынка недвижимости отмечают, что инвесторы активно рассматривают зарубежную недвижимость как возможность диверсификации портфеля недвижимости. При этом количество сделок пока на 30% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года, т.к. покупателям требуется значительно больше времени для принятия решения. "Очень важный аспект при поиске - возможность получать постоянный доход в валюте, поэтому и коммерческая недвижимость стала более востребованной. Например, небольшой магазин в Германии можно купить за 2-3 млн евро и получать регулярный доход, что в рублевом эквиваленте стало очень выгодно", - рассказала Марина Кузьмина, руководитель отдела зарубежной недвижимости Knight Frank.

Эмоциональные покупки, по ее словам, отошли на второй план, покупатели стали более расчетливы, тщательно изучают ситуацию на потенциально интересных рынках. Выросло число запросов в бюджете от 10 до 50 млн евро - в основном, это инвестиции для диверсификации портфеля, покупка бизнеса, жилой и коммерческой недвижимости, приносящей доход, покупка девелоперских проектов. Основной спрос направлен на "тихие гавани" - Великобританию (Лондон), Швейцарию (Женевское озеро), Германию (Берлин, Мюнхен), Австрию ( Вена), Испанию (Мадрид, Марбелья).

Экономика Недвижимость
Добавьте RG.RU 
в избранные источники