Это - один из многочисленных проектов полезного применения ПНГ. Сегодня в главных нефтедобывающих регионах Уральского федерального округа - Югре и ЯНАО перерабатывают 94 и 97 процентов попутного газа соответственно. При этом, по данным главного федерального инспектора по Тюменской области Андрея Руцинского, в УрФО сжигают не менее трети ПНГ, добываемого в России. В 2014 году на факельных установках здесь сгорело более 3 миллиардов кубометров. Из них 450 миллионов - в Югре, что по данным местных экологов, "привело к тепловому загрязнению окружающей среды". Кроме того, сжигание ПНГ ведет к выбросу в атмосферу сажи и парниковых газов, что оказывает серьезное влияние на арктический климат.
И хотя за последние шесть лет объемы выбросов сократились в 3,4 раза, высокий уровень нерационального использования попутного газа остается одной из главных отраслевых проблем, отмечают эксперты.
В частности, в течение многих лет сохраняется огромная разница между нефтедобывающими компаниями: одни почти полностью перешли на цивилизованное обращение с ПНГ, другие - большую по-прежнему жгут его большую часть. К последним часто относятся предприятия, работающие на малых и средних нефтяных месторождениях. Дело в том, что стандартного технического решения для утилизации попутного газа не существует, и технология, подходящая для одних промыслов, не годится для других. Кроме того, многие малые предприятия не имеют возможности увеличить объем переработки газа в полезный продукт, поскольку их промыслы расположены вдали от газотранспортной инфраструктуры. Именно ее наличие позволяет резко снизить расходы на утилизацию. Так, компании СПД удалось достичь уровня утилизации в 97,2 процента после ввода в эксплуатацию в 2012 году комплексной установки по переработке ПНГ на Салымской группе месторождений (ХМАО-Югра). Комплекс обеспечивает переработку всего объема попутного нефтяного газа, добываемого здесь и на соседней, Шапшинской группе. По словам руководителя экологической службы компании Елены Герасимович, эффективность установки объясняется, прежде всего, близостью лицензионных участков друг к другу, что позволяет использовать единую инфраструктуру.
При этом нефтяники, считая утилизацию попутного газа необходимым аспектом своей деятельности, рассматривают ее не с коммерческой, а исключительно с экологической точки зрения: многолетняя практика подтвердила отрицательную экономическую эффективность этих проектов. На фоне снижения цен на нефть добытчики рассчитывают на снижение финансовой нагрузки со стороны государства.
Несмотря на эти нюансы, власти округа ожидают достижения уровня 95 процентов утилизации попутного нефтяного газа уже в сентябре текущего года. Директор департамента по недропользованию Югры Борис Костюхин, связывает такие планы с запуском Южно-Приобского газоперерабатывающего завода.
В первом квартале 2015 года на газоперерабатывающих предприятиях ХМАО-Югры было переработано 6,08 миллиарда кубометров ПНГ, что на 0,6 процента больше, чем за тот же период 2014 года. Объем переработки газового конденсата вырос на 5,5 процента - до 2,39 миллиона тонн.