23.06.2015 00:46
    Рубрика:

    В ЦБ не исключили снижения ключевой ставки до 11 процентов

    Регулятор на прошлой неделе снизил ключевую ставку на один процентный пункт - до 11,5%. И это, скорее всего, не предел. На ближайшем заседании Совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики вновь будет вынесен вопрос о о ключевой ставке.

    "В сегодняшних условиях правильно было бы снизить ключевую ставку до 11%", - считает председатель Комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков. По его словам, при существующем уровне рентабельности текущие ставки являются по сути запретительными для бизнеса.

    "Банк России в условиях замедляющейся инфляции уже несколько раз в этом году снижал ключевую ставку. Кредитные организации, в свою очередь, постепенно уменьшают ставки там, где это делать экономически целесообразно, - рассказал "РГБ" старший вице-президент по развитию банковских продуктов и маркетингу "Ренессанс Кредит" Евгений Лапин. - Так, по данным ЦБ, средневзвешенные ставки по розничным кредитам сроком до одного года снизились с 29,08% в январе до 27,31% в марте, а по кредитам сроком от 1 года до 3 лет - с 29,69% до 28,70%".

    Отток заемщиков в розничном кредитовании действительно наблюдается. Но он вызван не столько ростом ставок, сколько более глубокими и долгосрочными причинами, связанными с замедлением экономики, достижением кредитным рынком своих естественных границ и ухудшением платежной дисциплины банковских клиентов. "После снижения ключевой ставки на рынке отмечено снижение ставок по вкладам населения, являющихся одним из основных источников банковского фондирования, - пояснил "РГБ" аналитик Банка Хоум Кредит Станислав Дужинский. - За счет этого процесса и при отсутствии негативных изменений, которые могут повлиять на оценки рисков или операционные издержки, можно ожидать, что ставки по кредитным продуктам также будут снижаться".

    Вместе с тем эксперты уверены, что у российской банковской системы нет проблем с ликвидностью, а есть вопрос стоимости денег, которая сейчас не позволяет экономическим агентам осуществлять долгосрочные инвестиции. "В розничной сфере это прежде всего проявляется в ипотечном сегменте, - уверен Евгений Лапин. - Ожидается, что дальнейшее улучшение ситуации с инфляцией приведет к снижению ставок по всей экономической системе и сделает более привлекательными долгосрочные инвестиции в России".

    Между тем на пленарном заседании Госдумы Анатолий Аксаков отметил структурный дефицит ликвидности, который испытывают кредитные организации. По его словам, ЦБ РФ активно включился в компенсацию той ликвидности, которую банки не могли получить из-за рубежа и внутри страны на рынке межбанковских кредитов. "Для того чтобы активизировать рынок межбанковского кредитования, мы приняли в первом чтении закон, закрепляющий за ЦБ РФ право брать на себя часть рисков по таким кредитам", - сообщил Анатолий Аксаков. Он выразил надежду, что до конца сессии этот закон будет принят, и обратился с призывом к председателю Банка России уже сейчас начать разрабатывать критерии, по которым банки могли бы включиться в межбанковское кредитование. Расширение возможностей межбанковского рынка позволило бы снять нагрузку с ЦБ РФ, добавил депутат.