Новости

23.06.2015 00:41
Рубрика: Экономика

Казань впереди

Рейтинг инвестклимата возглавил Татарстан
Результаты Национального рейтинга инвестклимата представлены на ПМЭФ. В первую десятку вошли Татарстан, Калужская, Белгородская, Тамбовская, Ульяновская, Костромская области, Краснодарский край, Ростовская область, Чувашия, Тульская область.

В лучшую сторону изменилась динамика развития ряда ключевых показателей. Так, лучшее значение по показателю "Среднее время регистрации юридических лиц" сократилось с 11 дней до 8. Лучшее "среднее время подключения к электросетям" составило 43 дня по сравнению с 52 днями в 2014 году. Среднее значение по показателю "Время получения разрешений на строительство" в пилотном исследовании составляло 207 дней, в рейтинге сократилось до 149 дней. При этом худший средний показатель сократился с 540 до 268 дней.

Среднее значение удовлетворенности предпринимателей качеством дорожной сети повысилось с 2,6 до 2,9 балла по пятибалльной шкале. Удовлетворенность доступностью трудовых ресурсов повысилась в среднем с 3,3 до 3,6 балла. Как подчеркнул генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин, положительные изменения связаны с той комплексной системой по улучшению инвестклимата регионов, которая сформировалась в рамках рейтинга. В 2014 году был разработан сборник лучших управленческих практик. Управленческие команды из всех регионов прошли обучение наиболее эффективным кейсам по улучшению инвестклимата.

Как полагает президент РСПП Александр Шохин, положительных результатов регионам удалось добиться в улучшении регуляторной среды для инвесторов и бизнеса: "Это объясняется тем, что регуляторная среда поддается наиболее оперативным изменениям. Можно внести изменения в региональное законодательство, определив высокие KPI по прохождению регуляторных процедур для бизнеса, и в дальнейшем контролировать выполнение этих показателей. Многие регионы пошли по этому пути. Надеюсь, что положительная динамика отразилась не только в статистических данных, но и в реальной удовлетворенности предпринимателей прохождением регуляторных процедур".

Президент "Деловой России" Алексей Репик уверен, что региональным властям надо работать больше с инвесторами, особенно в части улучшения работы каналов прямой и обратной связи. Среднее значение показателя "Эффективность обратной связи и работы канала прямой связи инвесторов и руководства субъекта" пока равняется 3,4 балла.

ПМЭФ 2015 Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Петербургский международный экономический форум