22.06.2015 19:42
    Рубрика:

    Барсук и Кошкарев взяли "серебро" Европейских игр в пляжном волейболе

    35-летний мастер бич-волея Дмитрий Барсук в паре с Ярославом Кошкаревым завоевал медаль Европейских Игр
    На первых Европейских играх в Баку счет золотым медалям, завоеванным российскими спортсменами, давно идет на десятки. Но оваций на этих соревнованиях заслуживают не только те, кто добрался до верхней ступени пьедестала. И мужской турнир в пляжном волейболе как раз из этой серии.

    Изучать прогноз погоды в Баку в это время года - занятие абсолютно бессмысленное, поскольку погода тут каждый день одинаковая. По статистике, в июне в азербайджанской столице выпадает "целых" восемь миллиметров осадков. В июле эта цифра падает до двух. На деле же за время Игр дожди не были замечены ни разу. И уже с утра, выйдя после завтрака из кондиционированного помещения на улицу, с непривычки задыхаешься. На термометре почти весь световой день хорошо за 30 градусов, воздух при этом, несмотря на близость моря, абсолютно сухой. По такой погоде просто перемещаться по улицам уже утомительно, поэтому глядя на то, как наши пляжные волейболисты Дмитрий Барсук и Ярослав Кошкарев вышли в 11 утра "рубиться" в полуфинале со швейцарской парой Штрассер - Кисслинг, спортсменов можно было только пожалеть.

    Однако, несмотря на испепеляющую жару, игру они показали высочайшего класса. Взяв первый сет 21:18, по ходу второго россияне долгое время уступали четыре очка. Но на подаче Кошкарева при счете 10:14 преимущество швейцарцев растаяло, как дымка над Каспием. И в драматичной концовке наша пара взяла верх - 29:27. Сам по себе выход российского дуэта в финал стал событием. Ведь на этом турнире Барсук и Кошкарев были посеяны лишь шестыми.

    Решающий матч турнира состоялся поздно вечером. Солнце уже зашло, и наступили те недолгие часы, когда поднимается ветер, и прогулки по Баку приносят настоящее удовольствие. Но любоваться красотами побережья Каспийского моря, где рядом с центром водных видов спорта на время соорудили арену для бич-волея, Барсуку и Кошкареву было некогда. Ведь в соперники им достались латвийцы Мартин Плавиньш и Харальдс Регза. Их шансы изначально оценивались выше - Плавиньш все-таки выигрывал "бронзу" Олимпийских игр в Лондоне. К тому же прибалтийский дуэт свой полуфинал против чехов провел утром на час раньше, и этот фактор в данных условиях был весьма немаловажным.

    "Нам не хватило свежести", - дружно говорили после этого матча и Дмитрий, и Ярослав. Как знать, если бы первая партия закончилась в их пользу, возможно, все сложилось бы иначе. Но латвийцы в ней были сильнее - 21:16. Сил на то, чтобы выровнять ситуацию во второй партии, нашим ребятам еще хватило - 21:18. А вот на тай-брейке получилось, увы, без вариантов. Две ошибки при подачах означали только одно - наши устали окончательно. И итоговые 15:10 в пользу Плавиньша и Регзы выглядели логично.

    35-летний Дмитрий Барсук поднялся в итоге на пьедестал, пусть и на вторую ступеньку. Выглядело это, прямо скажем, символично. Ведь восемь лет назад на чемпионате мира именно он в паре с Игорем Колодинским добыл для России первую серьезную медаль в тогда еще малознакомом нашим болельщикам виде спорта. В 2007 наша пара тоже стала второй, по ходу сезона поднявшись даже на первую строчку мирового рейтинга. Затем была "бронза" чемпионата Европы, победы и призовые места на этапах Мирового тура. Так что именно дуэт Барсук - Колодинский долгое время, без преувеличения, олицетворял российский бич-волей. Игорь в итоге вернулся в "классику", дорос до уровня национальной сборной и здесь. А Дмитрий, пусть ему классический волейбол тоже далеко не чужд, остался верен песку, на котором играет аж с 1995 года. В пару с Кошкаревым он встал совсем недавно, и получилось, как мы видим, здорово.

    - Мы очень довольны медалями и тем, что стояли на пьедестале. Конечно, хотелось занять первое место, и мы могли этого добиться. Но это был наш восьмой матч на турнире, и где-то чуть-чуть не хватило свежести, скорости. Мы допускали слишком много ошибок, - сказал после игры Ярослав Кошкарев. - Но пройдет время, и будет приятно вспомнить, как мы завоевали медаль на первых Европейских играх.