22.06.2015 21:34
    Поделиться

    Эксперты одобрили законопроект об оповещении населения о ЧС

    Кто защитит интернет-зрителя?
    На днях правительство внесло в Госдуму законопроект об использовании ресурсов сетей связи для оперативного информирования населения о чрезвычайных ситуациях. По сути, создается важный элемент сложной многоуровневой комплексной системы оповещения. Которая, например, помогла бы спастись многим из более чем 170 погибших во время наводнения в Крымске три года назад. Если бы, конечно, действовала к началу июля 2012 года.

    Правительственный законопроект дает региональным и местным органам власти возможность в любой момент предупредить телезрителей и радиослушателей о грозящей опасности. "Этот документ создает хорошую законодательную основу для создания самой системы оповещения, - комментируют во ФГУП "Российские сети вещания и оповещения", которое является ведущим предприятием в области строительства и эксплуатации систем оповещения о ЧС. - При этом законодательной основы для защиты этой системы оповещения в России по-прежнему нет, а это открывает возможности для ложного оповещения и создания паники".

    Вот пример из опыта Украины. Там во время выборов президента на огромных рекламных экранах появился оскорбительный ролик, то ли порочащий, то ли прославляющий украинских лидеров. Хакеры через Сеть взломали систему и запустили на всеобщее обозрение похабщину. Но с таким же успехом они могли объявить о скором землетрясении, росте цен на соль или конце света. Неизвестно, каким в таком случае был бы итог голосования.

    Эта украинская история - не какой-то уникум. Москвичи еще помнят ситуацию, когда порноролик несанкционированно появился на рекламных экранах в столице России. Случалось подобное и в Америке, и в Европе. При известном старании хакеры через средства публичного вещания, пользуясь, в первую очередь, тем, что люди верят им как источнику достоверной информации, могут наделать беды.

    В апреле этого года СМИ сообщили: власти США создают "информационные войска", которые будут бороться с российской пропагандой в соцсетях. А кто может дать гарантию, что эти войска в один не прекрасный момент не перейдут российскую границу?

    Эксперты подчеркивают: эфирное вещание, спутниковое, кабельное - все эти виды ТВ в России лицензируются, все операторы обязаны соответствовать определенным требованиям государства. И только на просторах интернет-вещания царит запорожская вольница. Еще недавно телепрограммы с монитора компьютера смотрели единицы, предпочитая более привычные "кабели", "антенны", "спутники". Но в этом году, по данным Дирекции интернет-вещания Первого канала, Парад Победы именно на компьютере смотрел уже один миллион человек. А по данным представителя LG Electronics Виталия Свистунова, Россия вышла на первое место в мире по подключению смарт-ТВ - телевизионных приемников, которые, по сути, являются компьютерами. У нас уже семь миллионов Smart телевизоров используются для выхода в Интернет. А системы защиты интернет-вещания нет. Теоретически семь миллионов семей могут вечером усесться перед "голубыми экранами" у себя дома в надежде посмотреть на сон грядущий "Спокойной ночи, малыши", а увидеть нечто совершенно иное. При этом логотип одного из федеральных каналов будет чинно светиться у них перед глазами.

    Технология, защищающая интернет-вещание от стороннего проникновения, уже разработана. ФГУП "Российские сети вещания и оповещения" реализовали успешный пилотный проект в Севастополе, установив в городе 4 многофункциональных комплекса, основная функция которых - защищенное интернет-вещание. Однако нет закона, который бы обязывал оснащать подобным устройством каждый уличный экран и Smart TV, который ввозится в Россию или производится у нас.

    Эксперты ФГУП РСВО подчеркивают, что ни в коей мере не посягают на доступность таких сервисов, как, например, YouTube. Пользователь сам находит там то, что ему нравится смотреть, и государство не должно нести ответственности за его личные вкусы. Но то, что транслируется в Интернете как федеральный канал телевидения, должно быть именно федеральным каналом телевидения. И ничем иным.

    "Чтобы гарантировать пользователю получение достоверной информации в рамках интернет-вещания, в том числе в случае чрезвычайной ситуации, нужно реализовать целый комплекс мероприятий, - полагает директор департамента информации и корпоративных коммуникаций ФГУП РСВО Ефрем Козлов. - Одним из возможных решений является создание центров интернет-вещания и оповещения, функции которого логично возложить на государственное предприятие, имеющее ресурсы, опыт и компетенции в области трансляции и в сфере оповещения населения о чрезвычайных ситуациях.Необходимо разработать российский защищенный протокол интернет-вещания, установить технические требования к программно-аппаратным комплексам и обязать производителей пользовательского оборудования, ввозимого на территории РФ, обеспечивать программную прошивку, поддерживающую российский защищенный протокол интернет-вещания".

    Поделиться