Новости

24.06.2015 00:15
Рубрика: Спорт

Сборная поедет в Крым

В Алуште будет создан центр подготовки национальных команд
Более двадцати лет в Крыму практически не строились спортивные сооружения. Сейчас дело сдвигается с мертвой точки. Федеральной целевой программой "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы" предусмотрено создание в Крыму двух центров подготовки для сборных России, а до конца нынешнего года в Судаке и Симферополе появятся новые футбольные поля с искусственным покрытием.

Вопросы развития физической культуры и спорта в регионе обсуждались накануне в Москве на встрече главы Республики Крым Сергея Аксенова с министром спорта РФ Виталием Мутко. По словам Аксенова, интеграция спортивной отрасли Крыма осуществлена успешна. Одной из основных тем встречи стало развитие спортивной инфраструктуры. Приоритетными направлениями выбраны база "Спартак" в Алуште, которая была одним из ведущих центров для сборных СССР, симферопольский стадион "Локомотив" и стадион в Евпатории.

В разные годы в Алуште тренировались более 150 олимпийских чемпионов по вольной и греко-римской борьбе, боксу, фехтованию, волейболу, тяжелой атлетике и другим видам спорта. Прошлым летом на "Спартаке" готовились сборная Армении по греко-римской борьбе и женская волейбольная команда "Уралочка" во главе с легендарным Николаем Карполем. На другой алуштинской базе "Спорт" серию сборов провели юниорские команды России по вольной и греко-римской борьбе, к которым подключались ведущие борцы Крыма. Биатлонисты Тюмени тренировались в Евпатории, а копьеметательница Мария Абакумова опробовала грязелечебницу в городе Саки.

Сергей Аксенов поблагодарил всероссийские федерации, оказавшие поддержку крымскому спорту. Федерация спортивной борьбы России передала Крыму 10 борцовских ковров. Трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и другие великие борцы провели серию мастер-классов. Федерация велоспорта возводит трек. Федерация тенниса видит Крым масштабным центром подготовки.

- В первый раз я приехал на сбор в Алушту на базу "Спартак" в 1983-м, - рассказал Карелин. - Борцы имеют непосредственное отношение к тому, как там была построена гостиница. Наша команда была трубоукладчиками. Однажды утречком вместо зарядки взяли 600-килограммовую канализационную трубу, принесли и уложили в траншею. На самом деле с Алуштой связано много горячих воспоминаний. На моих глазах капитан команды, а ныне президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили получил там тяжелейшую травму, а через год стал олимпийским победителем. В Алуште ковались секреты мастерства, и залог успехов витает буквально в воздухе, особенно это применимо к борцовскому залу.

Добавим, что уже в этом году Крым дебютирует в подпрограмме "Развитие футбола в Российской Федерации на 2008-2015 годы", которая является частью Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы". Именно при ее поддержке и появятся новые футбольные поля в Симферополе и Судаке.

Спорт Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым