Новости

23.06.2015 23:00
Рубрика: Экономика

Хватились лишнего

В России могут узаконить продажу двух авиабилетов на одно место
Авиаперевозчики могут получить право продавать больше билетов, чем имеется мест в салоне самолета. На официальном портале раскрытия информации госорганами появился соответствующий законопроект минтранса. Эксперты считают, что пассажиры в случае его принятия могут столкнуться с неудобствами.

Дополнения минтранса в Воздушный кодекс касаются введения компенсации при отказе авиакомпании перевезти пассажира, в том числе из-за перебронирования или сверхбронирования (overbooking). Речь идет об изменении условий договора перевозки по инициативе перевозчика при отмене, объединении рейса, указанного в билете, с другим рейсом перевозчика, а также при замене типа воздушного судна, изменении маршрута или невозможности предоставить пассажиру место на рейсе, указанном в билете.

"В случае невозможности обеспечить пассажиру перевозку на рейсе, указанном в билете... перевозчик обязуется проинформировать пассажира об альтернативном варианте воздушной перевозки до пункта назначения, указанного в билете. При согласии пассажира с альтернативным вариантом воздушной перевозки договор перевозки считается измененным с предоставлением пассажиру компенсации в порядке, установленном федеральными авиационными правилам", - говорится в законопроекте. При несогласии пассажира с альтернативным вариантом перевозки договор расторгается, пассажиру возвращается сумма, уплаченная за перевозку, и предоставляется компенсация в порядке, установленном федеральными авиационными правилами, отмечается в документе. Поправки могут вступить в силу в 2016 году.

В РФ, где овербукинг пока применяется неофициально, накладки с "лишними" пассажирами бывают часто. В законах не прописано, как им можно компенсировать затраты, говорил ранее "РГ" главный редактор портала AVIA.RU Роман Гусаров. По его словам, сегодня продажу "лишних" билетов списывают на технический сбой в системе бронирования. Он считает, что после узаконивания овербукинга люди получат больше прав.

С ним не согласен председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков. По его мнению, от нововведения выиграют лишь перевозчики. "То есть пассажир может не улететь, даже если вовремя приехал в аэропорт, но оказался последним в очереди на регистрацию. Это нарушение прав потребителя", - указывает он. При овербукинге пассажир получит компенсацию, но время и нервы ему никто не вернет, добавил он. "Пассажир при покупке билета заключает договор, по которому авиакомпания должна предоставить ему место в самолете на определенном рейсе. И время вылета является существенным условием договора", - считает он.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Правительство Минтранс Правила авиаперевозок