Новости

23.06.2015 20:31
Рубрика: В мире

Говорить по-русски

В Болгарии русский язык изучают с детского сада
В Софии открывается IV Международный форум "Русский язык через русскую литературу и русское искусство". Накануне мы поговорили с заместителем болгарского министра образования Ваней Кастревой о том, какое место сегодня занимает в Болгарии русский язык.

Госпожа Кастрева, насколько популярен русский язык в болгарских школах и вузах?

Ваня Кастрева: Он второй по популярности среди иностранных языков, преподающихся в наших школах. И интерес к изучению русского языка стабильно растет. Причем не только в университетах и школах, но даже в детских садах.

Почему школьники и студенты выбирают для изучения русский язык, а не, скажем, английский?

Ваня Кастрева: Русский язык изучают около 10 тысяч детей в 293 детсадах. Это, разумеется, решение родителей. В качестве первого или второго иностранного русский язык преподается в 1205 школах - всего его учат примерно 127 330 учеников. Но если и за школьников выбор тоже делают родители, то в университетах русский язык студенты выбирают самостоятельно.

По специальностям, прямо связанным с изучением русского языка, в Болгарии обучается около 400 студентов - русской филологии, прикладной лингвистики. Плюс более 2 тысяч студентов учат русский на других факультетах. Многие ценят русский язык не только как язык великой культуры, но и как окно в русский мир, который дает мощные стимулы для развития. В современном глобализованном мире языковые навыки - одна из ключевых компетенций. В секторе туризма русский язык просто необходим, потому что русские любят приезжать в Болгарию.

Болгария единственная страна, которая не была республикой бывшего СССР, но где обычные люди хорошо говорят по-русски - в такси, в магазине, в гостинице...

Ваня Кастрева: Болгары считают русский язык очень близким себе. Это практически часть болгарского генетического кода.

Едут ли болгары получать образование в Россию?

Ваня Кастрева: Образование в российских вузах ценится среди молодых людей. Некоторые представители болгарской интеллигенции получили образование в российских вузах. Нет точной статистики, сколько болгар обучается сейчас в российских вузах. Могу только сказать, что мы поддерживаем исключительно хорошие отношения с представительством Россотрудничества в Болгарии и оказываем друг другу профессиональную помощь. Именно Россотрудничество координирует поток студентов в высшие учебные заведения Российской Федерации. Министерство образования сотрудничает с ним через распространение информации, участие в отборе студентов, консультирование студентов и их родителей.

Продвигаете ли вы изучение болгарского языка в России?

Ваня Кастрева: Для нас это исключительно важно. У Болгарии есть свои лекторы в крупных российских университетах, и мы активно участвуем во всех форумах по болгаристике. Кроме того, болгарский язык преподается во многих школах России. Министерство образования развивает специальную программу "Родной язык за рубежом", чтобы помочь болгарам и изучающим болгарский язык за рубежом с книгами, учебниками и реализацией интересных проектов.

Русский язык - язык великой культуры, окно в русский мир, который дает мощные стимулы для развития

Приезжают ли россияне учиться в болгарские университеты?

Ваня Кастрева: Нечасто. Наши университеты не так активно рекламируются.

В мире Европа Болгария Общество Образование