20idei_media20
    24.06.2015 19:31
    Рубрика:

    В Совфеде раскритиковали проекты парламентского центра

    Валентина Матвиенко недовольна проектами Парламентского центра

    Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала все три проекта парламентского центра, которые находятся на выставке в верхней палате. Напомним, что на прошлой неделе та же экспозиция была представлена на обсуждение в Государственной Думе. Речь идет о трех возможных макетах, разработанных бюро "Герасимов и партнеры", "Моспроект-2" и "Стройгазкомплект". Депутаты тогда не высказали какого-либо конкретного мнения. Глава думской комиссии, курирующей реализацию данного проекта, Владимир Ресин лишь сообщил, что победитель будет определен комиссией при Управлении делами президента путем тайного голосования.

    При этом кремлевские эксперты учтут мнение депутатов Госдумы и членов Совфеда. Сегодня Валентина Матвиенко заявила, что ни один из макетов не удовлетворяет полностью требованиям тех, кто будет работать в новом центре.

    "Мое мнение: все три проекта хорошие, замечательные, но ни один из них не годится. Все они требуют серьезнейшей доработки", - заявила она.

    По мнению спикера, идея Парламентского центра подразумевает, что это единое сооружение, а не разнесенные по огромной территории здания, осложняющие сообщение депутатов и сенаторов.

    "Мы предложим нашим коллегам из Госдумы создать единую рабочую группу, привлечь ведущих архитекторов и подумать, как выйти из положения. Парламентский центр строится на века, его задача - символизировать нашу страну, наш парламент. Это должно быть продуманное, красивое, функциональное и достойное здание. Пока лично я в этих проектах ничего такого не увидела, поэтому нужно продолжать работать", - сказала она.

    Между тем, члены верхней палаты неформально проголосовали за самый привлекательный для них проект. Матвиенко сообщила, что макет бюро "Герасимов и партнеры" снискал наибольшее количество сенаторских симпатий - более 34 процентов. "Некоторые говорят, что он напоминает Капитолий, такой наиболее функциональный", - оценила спикер. Второе место с 28 процентами занял проект бюро Михаила Посохина ("Моспроект-2), тогда как детище творческой мастерской Ланфранко Чирилло ("Стройгазкомплект") набрало менее 26 процентов голосов. Впрочем, каким бы ни был будущий центр, его создание может обойтись приблизительно в 1,5 миллиарда долларов.

    Матвиенко подчеркнула, что строительство будет вестись за счет инвестора, на основании государственно-частного партнерства.

    "Будет произведена оценка нынешних зданий (Госдумы и Совфеда - "РГ"), проработан вопрос в случае несоответствия суммы затрат инвестора и возможной окупаемости инвестиций за счет продажи этих помещений. Главное: ни копейки бюджетных денег на этот проект не будет потрачено", - резюмировала спикер.