Новости

24.06.2015 00:27
Рубрика: Общество

Нарисуйте нам пейзаж

Программу "Миллион деревьев" завершат в этом году
В столице до конца года завершится Городская программа по озеленению дворов "Миллион деревьев", которая стартовала в 2013-м.Озеленение Москвы на этом не прекратится, а вот подсмотреть новые идеи специалисты надеются на фестивале "Сады и люди", который пройдет с 25 июня по 5 июля в парке "Сокольники".

Как рассказал "РГ" руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский, за три года в столице высажено более 700 тысяч деревьев и кустарников. До конца этого года будет высажено еще 55 тысяч деревьев и около 650 тысяч кустарников. Напомню, все посадки велись по заявкам жителей, которые сами же выбирали посадочный материал. Оплачивал работы город. "В результате обещанный москвичам миллион саженцев до конца года высадим", - подвел итог Антон Кульбачевский. В дальнейшем городские власти намерены заняться в первую очередь бывшими промзонами. На их долю приходится порядка 20% общей площади старой Москвы, 40% из них во время реконструкции отводится под новые парки и скверы. Всего к 2030 году планируется озеленить 60% территории старой Москвы. И если сейчас Москва находится в тройке лидеров по количеству озелененных территорий среди городов с населением более 10 млн человек, то в будущем она может стать лидером!

Всего столичные власти планируют 
к 2030 году озеленить 60% территории старой Москвы

Но никто не хочет превратить город в лес. Цель другая - чтобы из окон квартир москвичей открывались пейзажи и виды, достойные кисти художника. Поэтому экологи разрабатывают новые стандарты, помня при этом, что в Москве бюджет не бездонный. Так, в этом году впервые вместо клумб с цветами-однолетниками на улицах города соорудили альпийские горки. Их можно увидеть на Рублевском шоссе, на пересечении Садового кольца с улицей Каретный Ряд... Однолетники останутся лишь там, где они являются главным украшением, например, в Александровском саду, у Большого театра.

Новые идеи "зеленые" дизайнеры смогут почерпнуть в парке Сокольники, где в четверг открывается фестиваль "Сады и люди"-2015. "Не исключаю, что некоторые "сады" перенесем на городские пространства", - говорит Кульбачевский. Состязаться по красоте здесь будут 30 садов от ведущих флористов страны и зарубежья. Как пояснил "РГ" директор парка Сокольники Андрей Лапшин, под фестиваль отдано 1,8 га. Там можно приобрести качественные саженцы и даже сад целиком. Правда, средняя стоимость "садика" составляет, под 1 млн руб. Но главная задача праздника - привить культуру сада москвичам, сделать фестиваль ожидаемым летним событием Москвы.

Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Москва