Для них и белорусов изнурительный четырехдневный марафон начался с теории и сдачи нормативов. Тактика, инженерные знания, топография, химзащита, медицина, радиосвязь. Если получаешь оценку ниже, чем "хорошо" и "отлично", с мечтой о знаке "Доблесть и мастерство" можешь распрощаться. Слово полковнику Сергею Кафанову, офицеру ВДВ России:
- В России подобных испытаний нет. Поэтому нам интересно посмотреть, как они проходят у наших братьев-белорусов, оценить свои возможности. Во время испытаний чувствуем себя членами большого единого коллектива. Это и неудивительно. Ведь десантники Беларуси и России встречаются довольно часто. К примеру, скоро в Бресте начнутся состязания среди снайперских пар, где мы также собираемся поучаствовать...
Испытания готовят военнослужащих к выполнению реальной боевой задачи. Очередные этапы, среди которых десантирование, движение по азимуту и 30-километровый марш-бросок по пересеченной местности, подходят для этого как нельзя лучше. До них из 79 стартовавших дошли лишь 25 человек. Один из тех, кто успешно преодолел все преграды, выпускник белорусской Военной академии Александр Петров:
- Я очень устал. Не спал двое суток и сейчас горжусь, что завоевал знак "Доблесть и мастерство"...
Для военнослужащего российских ВДВ москвича Максима П. 30-километровый марш-бросок не в новинку:
- Местные заболоченные леса сильно усложнили задачу. Понятно, почему фашисты в годы Великой Отечественной войны боялись туда сунуться...
К четвертому - финальному - дню испытаний остались 18 участников. На полигоне "Лосвидо" они демонстрировали навыки закладки тротилового заряда, затем была стрельба из пистолета, автомата, пулемета и ручного противотанкового гранатомета. После - полоса препятствий, самое тяжелое испытание. Десантникам с оружием в руках необходимо пройти сквозь стену огня и дыма, забраться в оконный проем на уровне второго этажа, удержаться на высоченном канатном переходе, преодолеть препятствие из колючей проволоки. И все это - под нестихающий треск пулеметных очередей! Предстояло еще преодолеть водную преграду. И наконец - спарринг-бои, где в каждом из трех раундов против претендента выходит "свежий" боец - обладатель знака "Доблесть и мастерство". До финального гонга продержались 11 военнослужащих. Они и получили заветный знак. Итоги подвел главный судья, замкомандующего сил специальных операций ВС Беларуси полковник Виктор Гулевич:
- Из года в год уровень участников растет. Среди них есть как офицеры, которым за 35, так и военнослужащие-"срочники". В нынешнем году, к слову, такой претендент из 38-й отдельной мобильной бригады впервые получил знак "Доблесть и мастерство". Что же касается россиян, их участие в испытаниях стало доброй традицией. И вообще, график наших совместных мероприятий довольно плотный. В нынешнем году россияне уже участвовали в батальонных тактических учениях двух наших бригад. В ближайшее время представители 103-й мобильной бригады отправятся на состязания в Рязань, где будут определять лучший парашютно-десантный взвод ВДВ России. Еще мы планируем выехать на совместные учения в Новороссийск и Псков.
А прошедшие под Витебском испытания для российских участников стали самыми успешными.