Новости

23.06.2015 20:00
Рубрика: Происшествия

Разводка и развод

Арбитраж рассматривает дела бывших фирм Полонского
Вчера Арбитражный суд Московского округа начал рассматривать кассационную жалобу застройщика ЖК "Квартал Триумфальный". Так теперь называется бывшая "Кутузовская миля" бизнесмена Сергея Полонского. Арбитраж занялся жалобой на акты нижестоящих судов. Напомним, эти суды взыскали с нынешней фирмы-застройщика больше 2,1 миллиарда рублей в пользу "Аванты", дочки бывшей Mirax Group Сергея Полонского. Сам скандальный бизнесмен сидит в СИЗО, а суды по его проектам продолжаются.

До этого заседания по просьбе фирмы-застройщика было приостановлено исполнение решения арбитража Москвы. Он еще в прошлом году частично удовлетворил иск "Аванты" Полонского и обязал ответчика выплатить 1,7 миллиарда рублей необоснованного обогащения и 400 миллионов рублей в качестве процентов за пользование чужими денежными средствами. Истец требовал соответственно 2,5 миллиарда рублей и 1,3 миллиарда рублей.

Но одновременно суд отклонил встречный иск застройщика к фирме Полонского о взыскании 1,2 миллиарда необоснованного обогащения.

Застройщик бывшей "Кутузовской мили" по договору с правительством Москвы является одновременно строителем и инвестором проекта "Квартал Триумфальный". В недобрый день в качестве соинвестора застройщик привлек "Аванту". Она с 2005 по 2009 год перечислила застройщику 2,5 миллиарда рублей. Этот взнос был сформирован в том числе из средств граждан, с которыми "Аванта" заключала предварительные договоры купли-продажи квартир. Но в 2009 году застройщик расторг договор с "Авантой". Он сослался на допущенные соинвестором нарушения условий договора. А при расчетах такого "развода", естественно, появились разногласия.

Полонский уверял, что застройщик должен был вернуть взнос в 2,5 миллиарда рублей и проценты за пользование деньгами. По мнению же застройщика, цена квартир, переданных гражданам по договорам с "Авантой", превышала взнос и составляла 3,7 миллиарда рублей. Разницу в размере 1,2 миллиарда рублей застройщик считал необоснованным обогащением структуры Полонского.

Происшествия Правосудие Суд Дело Сергея Полонского