Новости

23.06.2015 19:10
Рубрика: Общество

Не потоп - так засуха

В ближайшие десятилетия климат допечет Америку
Такой катастрофический прогноз выдали специалисты НАСА. Но вообще, предсказывают они, климат в той или иной степени достанет всех. На планете намного возрастут среднесуточные температуры, повысится распространение заболеваний и даже вероятность войн. Опасные тенденции проявляются уже сейчас: одни регионы Америки все сильнее ощущают недостаток воды и страдают от засух, а в других с каждым годом нарастает сила наводнений из-за проливных дождей. Все чаще случаются лесные пожары из-за аномальной жары.

Но это только начало. Впереди человечество ждут куда более серьезные катаклизмы. И во всем виноват, по мнению экспертов НАСА, углекислый газ, который в огромных количествах в атмосферу выбрасывает человек. Если в начале 2015 года его концентрация уже установила рекорд и превысила 400 частиц на миллион, то к 2099 году она вырастет до цифры 900. Как следствие средняя дневная температура летом в таких городах, как Иерусалим, Нью-Йорк, Лос-Анджелес составит плюс 45 C. В Лондоне и Париже она превысит 30 C . Такая же жара придет в Центральную Россию, в том числе и в Москву. По оценкам НАСА, почти со 100-процентной вероятностью растают гималайские ледники в районе Эвереста.

Американские ученые почему-то ничего не говорят о грядущем потопе, который есть практически во всех катастрофических прогнозах. Из-за глобального потепления под воду уйдут десятки городов, расположенных на побережье. Кроме того, капризы климата угрожают жителям Земли эпидемиями, заболеваниями паразитарной и вирусной природы. Подобные устрашающие сценарии - давно не новость. Их каждый год пишут различные группы ученых. А сейчас, накануне Конференции ООН по климату, которая состоится в конце года в Париже, число климатических триллеров уже резко нарастает. Очевидно, что по мере приближения к форуму они пойдут лавиной. Цель инициаторов конференции - склонить все страны Земли к тому, чтобы они взяли на себя обязательства сократить выбросы углекислого газа. Есть и критический порог: рост средней температуры на планете к 2050 году не должен превысить 2 градуса Цельсия. По оценкам организаторов форума, пока взятых странами обязательств не хватает, чтобы достичь этой цифры. Нужно больше. А если не удастся договориться, то Земле грозят самые серьезные катаклизмы, описанные в прогнозах сторонников теории глобального потепления.

Средняя температура летом в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Иерусалиме составит в XXI веке плюс 45°С, в Лондоне, Париже, Москве она превысит 30°С

Насколько можно верить этим сценариям? Авторы уверяют, что они составлены с помощью математических моделей климата, просчитаны на мощных компьютерах. Но есть одно "но". Ведь любой суперкомпьютер всего лишь "счетчик", результат зависит от того, какие данные в него заложены. А пока наука очень мало знает о климате, о том, как он формируется. Сами ученые говорят, что легко заглядывать на 100 лет вперед, куда сложней с прогнозами на ближайшее время. Кстати, а вдруг кто-то о них вспомнит и проверит. К примеру, 2 июня 2009 года участники шоу "Земля 2100" отважились давать различные прогнозы не только на далекую перспективу, но и на ближайшую. Это были известные ученые, в частности, климатолог из Колумбийского университета Джеймс Хансен, специалист Тихоокеанского института Питер Глейк, профессор университета Гарварда Джон Холдрен, аналитик Хайди Каллен. Они предсказали, что уже к 2015 году на территории Америки резко повысится температура, как следствие поднимется уровень моря на восточном побережье США, намного увеличится число пожаров, велика вероятность катастрофы в сельском хозяйстве и т.д. Однако прошло семь лет, но ничего подобного в США не наблюдается. Выходит, авторитетные эксперты серьезно ошиблись в сроках наступления катаклизмов. Что касается далекого будущего, то здесь ученые, конечно, не были оригинальны и попали в "десятку", предсказав засухи, потоп, эпидемии и т.д.

Общество Наука Общество Экология Климат на Земле Научный подход с Юрием Медведевым