Новости

24.06.2015 00:20
Рубрика: Общество

Одна голова лучше

В коллективе лучше выживают тупые
Жизнь в коллективе отрицательно сказывается на мозге насекомых. У них уменьшаются зоны, которые отвечают за восприятие и память. Таков вывод исследования тропических ос, которых изучали американские ученые. Причина в том, что "коллективный разум" думает и за всех, и за каждого. Ведь в толпе индивидуум может получать информацию о мире не по своим личным каналам восприятия, а за счет социальной коммуникации.

Ученые сравнили структуру мозга насекомых различных видов. Одни убежденные индивидуалисты ведут уединенный образ жизни, другие живут небольшими группами, третьи - в крупных и сложно организованных колониях. Оказалось, что зоны, ответственные за память и восприятие, у одиночек гораздо крупнее, чем у "коллективистов". Все вроде логично, зачем думать самому, если есть "коллективный разум". Как говорится, одна голова хорошо, а две лучше. Кроме того, чем меньше мозг, тем меньше организму приходится тратить на него энергии. Опять же выигрыш.

Казалось бы, это правило должно распространяться на все живые организмы. Однако эволюция позвоночных животных, особенно млекопитающих, пошла в противоположном направлении. Чем более развита их общественная жизнь, тем крупнее и сложнее становится их мозг. Почему? Есть несколько версий. Скажем, такая. Насекомые живут одной большой семьей, в ней царит вечный мир и не бывает конфликтов, усилия всей родни нацелены на единую цель. У млекопитающих ситуация иная. Даже живя в сообществе, они намного индивидуальней, нередко конфликтуют друг с другом, а значит, должны искать способы побеждать. Это заставляет мозг напрягаться, постоянно быть в форме, не полагаться на коллектив.

Общество Наука Научный подход с Юрием Медведевым