Новости

24.06.2015 18:58
Рубрика: Экономика

Электричка повезет

Железнодорожное сообщение останется для льготников бесплатным
Проезд в электричках для подмосковных пенсионеров после 1 августа останется бесплатным, даже если они будут ездить на них только в пределах Москвы.

"В пригородном железнодорожном сообщении для жителей области не меняется ничего, независимо от того, куда и откуда они едут", - заявил зампред областного правительства Петр Иванов на пресс-конференции, посвященной отмене бесплатного проезда на столичном общественном транспорте для некоторых категорий подмосковных льготников.

Напомним, с 1 августа пенсионеры без льготного статуса, ветераны труда и военной службы лишаются права бесплатного проезда в метро и наземном транспорте Москвы. Нововведение коснется 1,2 миллиона жителей Подмосковья, на чьих социальных картах отключат столичное транспортное приложение. "По территории области они будут продолжать ездить бесплатно, в том числе и на тех автобусах, которые курсируют между двумя соседними субъектами", - подчеркнул Иванов. Таких маршрутов у области 172: 107 из них везут пассажиров к конечным станциям метро, остальные - к железнодорожным станциям и в разные микрорайоны столицы, включая новую Москву.

Власти считают, что жители от отмены бесплатного проезда серьезно не пострадают. "По нашим подсчетам, только 60% льготников регулярно ездят в столицу, причем большинство из них - на работу", - говорит зампред правительства региона Ольга Забралова. Остальные либо выбираются крайне редко, либо передают свои проездные родственникам. По словам Забраловой, только за пять месяцев этого года у пассажиров было изъято 5 тысяч чужих подмосковных соцкарт, а в 2014-м в метро и автобусах поймали 10 тысяч зайцев из области, ездящих по льготе за бабушку.

Малоимущие пенсионеры и ветераны труда, которым нужно ездить в Москву на лечение, могут рассчитывать на ежегодную компенсацию в размере до 6 тысяч рублей. "Порядок и условия получения этих денег будут рассмотрены на ближайшем заседании правительства", - рассказала министр социальной защиты Подмосковья Ирина Фаевская.

Возможно, это будет оплата пост-фактум: сначала пенсионер потратит на дорогу свои деньги, а потом ему компенсируют затраты на проезд по Москве. Ведь рассчитать изначально, сколько раз человеку потребуется навестить расположенные на соседней территории областные медучреждения, непросто. А ездить льготникам есть куда: в столице находятся МОНИКИ, МОНИАГ, и федеральные государственные мединституты, принимающие жителей области по полисам ОМС.

Кстати

В Подмосковье открыта горячая линия по вопросам транспортных льгот. Телефон: 8(498)602-85-50.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Столица ЦФО Москва ЦФО Московская область Вступают в силу в августе 2015 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники