Новости

Как перехитрить хитрую систему компенсации по временной нетрудоспособности
Оплата по больничным листам может стать меньше для людей с невысоким трудовым, а значит, и страховым стажем. Если сейчас для того, чтобы получить 100 процентов от среднего заработка за последние два года, достаточно официально проработать восемь лет, то в перспективе понадобится уже не менее 15 лет.

При трудовом стаже от 8 до 15 лет можно будет рассчитывать на оплату больничного в размере 80 процентов от средней зарплаты, а при стаже меньше 8 лет - на 60 процентов. Законопроект разработан Министерством труда и соцзащиты РФ. Он размещен на портале раскрытия информации госорганами и проходит общественное обсуждение. Как пояснили "РГ" в минтруде, его главная цель - легализация занятости. По мнению экспертов, все дело в экономии средств.

По действующему законодательству для минимального пособия - в 60 процентов от заработка - достаточно официально проработать пять лет (при условии, что все это время работодатель будет делать за человека отчисления в социальные фонды). Для максимального - в сто процентов - восемь лет. Соответственно, стаж от 5 до 8 лет дает право на 80-процентное пособие.

Но тут сразу стоит уточнить - если человек получает зарплату выше среднего, то "стопроцентное" пособие для него будет как минимум в полтора раза меньше, чем его зарплата. Посчитайте сами. Как объяснили "РГ" в Фонде социального страхования (ФСС) страховые платежи берутся с зарплаты максимум в 670 тысяч рублей в год. А максимальный размер среднего заработка, применяемого для расчета больничного, 1632,8 рубля в день (это примерно 34 тысячи в месяц). Получается, что и пособие не может быть выше этой суммы. Если же человек зарабатывает, скажем, 60 тысяч рублей, то взяв листок нетрудоспособности, он теряет почти половину своего заработка.

А тут еще стаж увеличится. Впрочем, поднять его предполагают не в одночасье. Начиная с 2016 года он будет увеличиваться на 6 месяцев в год. Закончится процесс в 2029 году. Получается, что в следующем году, если документ будет принят, для получения стопроцентного больничного понадобится страховой стаж 8,5 года. В 2017-м - 9 лет и так далее.

Эксперты скептически относятся к этой инициативе. Главный камень преткновения - здоровье людей. "Все больше россиян болеют "на ходу". Зачастую работодатели создают такие условия, что у человека нет возможности сходить к врачу, да и сами работники предпочитают трудиться, нежели идти на больничный и терять из-за этого в деньгах", - говорит президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

Между тем тот же грипп, перенесенный на ногах, может дать очень серьезные осложнения. А после того, как вдвое увеличится трудовой стаж для получения стопроцентного больничного, люди станут оформлять листок нетрудоспособности еще реже, убежден эксперт. В итоге государству придется тратить на их лечение, возвращение к жизни гораздо больше денег.

С Саверским согласен гендиректор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков.

По его словам, больше половины работающих россиян зарабатывают ниже среднего. "7,9 процента работающих в нашей стране получают зарплату ниже уровня прожиточного минимума трудоспособного населения (в прошлом году это было 8,6 тысячи рублей), 44,6 процента получают от одного до трех прожиточных минимумов - не больше 26 тысяч рублей", - рассказывает он.

36 процентов зарабатывают от 26 тысяч до 60,5 тысячи рублей в месяц. Еще 7,9 процента россиян имеют зарплату от 60,5 тысячи до 95,5 тысячи. И каждый тридцатый - 3,5 процента работающих, получает в месяц больше 95,5 тысячи рублей.

Все это говорит о том, что увеличение трудового стажа делает невыгодным уход на больничный. "Если оба супруга в семье зарабатывают меньше среднего и у них есть дети, понятно, что их материальное положение оставляет желать лучшего", - говорит эксперт. А если это молодая семья и трудовой стаж родителей 5-10 лет, значит, уход на больничный одного из них будет "бить" по тонкому семейному кошельку. "Люди будут предпочитать трудиться пока не упадут, вместо того, чтобы думать о здоровье", - считает эксперт.

С его точки зрения, законопроект направлен на экономию бюджетных средств. В пояснительной записке говорится, что документ поспособствует устойчивости и сбалансированности финансовой системы ФСС в части обязательного соцстрахования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Сейчас дефицит фонда по этой статье составляет 94,1 миллиарда рублей. Согласно закону о бюджете фонда в 2016 году дефицит уменьшится до 15,7 миллиарда рублей, в 2017 году - до 3,56 миллиарда.