Новости

24.06.2015 09:50
Рубрика: Общество

Ученые: Потоки воды текли на Марсе всего миллион лет назад

В прошлом на поверхности Марса присутствовали жидкая вода и даже своеобразные реки - по космическим меркам это было не так уж давно, около миллиона лет назад. С такой гипотезой выступили планетологи из Утрехтского университета.

В последние годы ученые часто находят факты, говорящие в пользу того, что в древности на Марсе были реки, озера и даже целые океаны воды. С другой стороны, часть экспертов склоняется к тому, что древний Марс был слишком холодным, и вода в жидком состоянии могла быть лишь во времена извержения вулканов.

В том, что по поверхности Красной планеты могли когда-то бежать реки и потоки жидкой воды, голландские ученые убедились, изучая кратер Исток, возникший в приполярных регионах южного полушария Марса 200 тысяч, а может быть, миллион лет назад. На его склонах имеется множество небольших каналов и оврагов, которые, возможно, оставили потоки талой воды. Все это напоминает похожие структуры на Земле.

Как указывают исследователи, внутри оврагов отсутствуют слои темных и светлых отложений, а также особые пальцеобразные впадины на их склонах. Все это свидетельствует о том, что овраги могли действительно возникнуть в результате движения потоков воды, а не таяния сухого льда - замороженной углекислоты - и сползания грунта, пишет РИА Новости.

Множество булыжников в марсианских оврагах и их распределение по склонам кратера говорят о том, что через эти каналы каждые 60 лет проходило большое количество воды, а небольшие потопы случались каждые четыре года.

Причину появления жидкой воды на Марсе в почти приполярных широтах специалисты видят в том, что  в древности ось вращения планеты была наклонена заметно больше, чем сегодня. Благодаря этому Марс был гораздо теплее, и вода могла существовать в жидком виде. А значит, тогда он не был "сухой пустыней", и его поверхность была более благоприятной для существования жизни, чем считалось ранее.

Общество Космос Общество Наука Исследование Марса