20idei_media20
    24.06.2015 16:55
    Рубрика:

    Смогут ли медсестры в России вести прием больных

    Медсестры ведут прием?
    Может ли медсестра вести прием в поликлинике? Нужно ли ей вузовское образование? Почему в России на одного врача - всего две сестры? Об этом шла речь на международном саммите медсестер в Москве.

    - Врач ведет прием, ставит диагноз, назначает лечение, проводит операции и т.д. А медицинские сестры у нас во всем несамостоятельны, - говорит декан факультета высшего сестринского образования и психолого-социальной работы Первого МГМУ имени Сеченова Наталья Камынина. - Между тем в Европе множество проблем пациентов решают именно они. Не просто выполняют предписания врача. Медицинская сестра может повторно назначить выписанные ранее препараты, проконтролировать процесс реабилитации. Для этого нужно соответствующее образование и юридические полномочия, которых у нас пока нет.

    В России, по данным Минздрава, работает более 580 тысяч врачей и более 1,2 миллиона специалистов среднего звена. То есть, на одного врача - две медсестры, в то время как в мире это соотношение - один к трем и больше.

    - В Канаде медсестра ведет прием, занимается профилактической работой, помогает семье пациента. Она - полноправный член команды. А наша сестра - она же не глупее, но в России недооценена. И по возможностям, и по зарплатам, - считает директор второго медицинского колледжа Москвы Татьяна Коваленко. - Скоро должны быть приняты профессиональные стандарты, а за ними - и новые образовательные. Медсестра должна знать новые методы лечения, основы работы с высокотехнологичным оборудованием, уметь проводить сложные манипуляции. Для этого нужно налаживать связи с ведущими медицинскими организациями для прохождения практики, оснащать колледжи и техникумы современными симуляционными центрами. К сожалению, пока такое не везде.

    В России - более 400 учебных заведений, дающих среднее медицинское образование. А вот вузов, которые готовят медицинских сестер с высшим образованием, - не более 40. Раньше они выпускали специалистов - менеджеров, которые в основном становились главными медсестрами. А в этом году впервые выпускаются бакалавры. Какое место они найдут в системе здравоохранения? С одной стороны, они знают и умеют больше обычных медицинских сестер. Например, как организовать и провести диспансеризацию населения, организовать школы ухода для родственников тяжелобольных пациентов, могут оказать психологическую помощь онкобольному. Найдется ли соответствующая этим знаниям должность - вопрос.

    О больнице судят не только по врачам, но и по тем, кто заботится о пациентах. Не зря же их называют "сестры милосердия". Без сострадания, способности понять чужую боль в этой особой профессии люди не задерживаются.

    - У врача в поликлинике - огромный поток пациентов, большая "бумажная" нагрузка, - говорит Наталья Камынина. - А медицинские сестры намного больше общаются с больными и делают это, порой, лучше врачей. Есть интересный опыт в Самаре, где в поликлиниках медицинские сестры самостоятельно решают проблемы пациента, оценивают его состояние, дают рекомендации, но из-за отсутствия юридических полномочий все документы отдают на подпись врачу.