Новости

23.06.2015 20:00
Рубрика: Происшествия

В доле были девушки

В Санкт-Петербурге задержаны налоговые мошенники. Половина арестованных - дамы
Вчера Следственный комитет объявил, что его подразделение по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело против организаторов и членов серьезной преступной организации, которую, как надеются сыщики, им удалось обезвредить. Пока задержано девять человек, которые, по подсчетам следствия, нанесли ущерб государству на сто миллионов рублей, организовывая незаконное возмещение НДС.

Это преступление было выявлено сотрудниками налоговых органов Санкт-Петербурга в ходе проводимых ими проверок. Потом налоговикам помогали уже полицейские. В СКР говорят, что пресечение деятельности этого преступного сообщества стало возможным благодаря профессиональной работе следователей и оперативников ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Причем полицейские по делу работали больше полутора лет.

Уголовная статья у всех задержанных - серьезней некуда - создание и участие в организованном преступном сообществе, в том числе с использованием служебного положения.

Уголовное дело возбуждено против Игоря Корниенко, Ирины Парыгиной, Сергея Карпова, Дмитрия Иванова, Андрея Удовенко, Алены Добровольской, Анны Лебедевой и Ольги Борт.

Если суд согласится с доводами следствия, то по этой статье максимальный срок наказания - до 20 лет лишения свободы. И миллионный штраф.

Следствием уже установлено, что не позднее 2011 года Корниенко, Парыгина и еще не установленные следствием граждане организовали банду. Цель ее, как записало следствие, - "систематическое незаконное получение прибыли путем совершения на территории Санкт-Петербурга серии хищений бюджетных денежных средств в особо крупных размерах посредством незаконного возмещения НДС из бюджета Российской Федерации".

Организатором следствие называет Игоря Корниенко, в прошлом заместителя руководителя отдела налоговой полиции по одному из районов Северной столицы. Это умный и серьезный профессионал, в миру - кандидат экономических наук. Тема его кандидатской - исследование в области налогообложения.

Второй организатор - Ирина Парыгина, в прошлом также чиновница - одна из руководителей районной налоговой инспекции города. Эти двое, по мнению следствия, создали и возглавили преступное сообщество, в которое в качестве исполнителей вошли Карпов, Иванов, Удовенко, Добровольская, Лебедева и Борт.

В СКР уверяют, что созданное преступное сообщество отличалось высокой организованностью, предусматривавшей создание трех обособленных подразделений, наличием хорошего материального и технического обеспечения, коррупционных связей, специалистов, владеющих познаниями в области юриспруденции, таможенного и налогового права.

Банда имела четкое распределение ролей среди участников, а также непосредственных руководителей, координировавших и контролировавших работу исполнителей преступлений, выполнение ими правил преступной деятельности, соблюдение дисциплины.

Для конспирации соучастники использовали мобильные телефоны, оформленные на подставных лиц, и принимали меры, чтобы их не поймали. Годами эти люди умудрялись работать так, чтобы их не вычислили.

Следствие доказало, что с 2011 по март 2015 года соучастники, представляя подложные документы в налоговые органы, систематически совершали хищения бюджетных средств посредством незаконного возмещения НДС с последующей легализацией похищенных денег.

В результате пока, по подсчетам следствия, подельники похитили более 100 миллионов рублей.

Но и это еще не все. Против всех фигурантов возбудили еще дело по статьям, карающим за легализацию денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения преступления и мошенничество в особо крупном размере.

В настоящее время все эти уголовные дела соединены в одно производство. Его ведет следователь по особо важным делам Светлана Пыхтеева.

Как заявила она корреспонденту "РГ", это расследование еще не закончено:

- В настоящее время следствие продолжает устанавливать круг лиц, причастных к преступному сообществу.

Судя по всему, громкие аресты и задержания могут продолжиться. Дело в том, что арестанты пользовались услугами вполне определенных налоговых инспекций, где их липовые документы принимали и выплачивали им астрономические суммы.

Сейчас, по словам следователя Светланы Пыхтеевой, уже наложен арест на имущество фигурантов дела на сумму примерно 250 миллионов рублей - это участки, квартиры, машины .

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург