Новости

24.06.2015 14:00
Рубрика: В мире

В Японии показали видеозапись последствий бомбардировки Нагасаки

Текст: Александр Ленин (Токио)
Группа японских исследователей обнаружила видеосвидетельства атомной бомбардировки города Нагасаки, которую произвели американские военные 9 августа 1945 года. Об этом сообщает газета "Асахи симбун".

Запись была сделана представителями армии США меньше чем через два месяца после ужасных событий. На пленке, которая все это время хранилась в Национальном управлении архивов и документации в Вашингтоне, запечатлены страшные разрушения, горы щебня и пугающая пустота, которые остались после взрыва.

В самом начале ленты видна табличка с датой - 23 сентября 1945 года. Именно в этот день были сняты исторические кадры. На видео появляется военнослужащий США, который указывает пальцем на землю, а затем в небо. Очевидно, он находится в том месте, где был эпицентр взрыва. Американец обозначает это для оператора.

Военный не скрывает своего удивления, когда видит рухнувшую стену Уракамской тюрьмы города Нагасаки. Ее остатки и сегодня можно увидеть в Парке мира, который создан в пострадавшем населенном пункте в память о страшном событии. В конце ленты запечатлены грузовики с американскими солдатами, проезжающими по городу.

Японские специалисты надеются, что их находка поможет лучше понять масштаб трагедии и донести это до молодого поколения.

Атомная бомба "Толстяк" была сброшена на город Нагасаки 9 августа 1945 года американским бомбардировщиком B-29. Это был второй случай в истории после Хиросимы, когда люди применили ядерное оружие.

Жертвы были колоссальными и, по некоторым подсчетам, их количество достигло около 80 тысяч человек. Число погибших увеличивалось с каждым годом, так как люди умирали от лучевой болезни, причиной которой также стал ядерный взрыв.

Примечательно, что за все время военных действий Нагасаки практически не подвергался крупномасштабным бомбардировкам. Американцы намеревались атаковать город Кокура, а Нагасаки был запасной целью. Однако погодные условия не дали американским летчикам выполнить изначально намеченный план, из-за чего бомба была сброшена на Нагасаки. "Толстяк" сдетонировал на высоте около 500 метров. Взрыв затронул район площадью порядка 110 квадратных километров.

В мире Восточная Азия Япония Вторая мировая война