Новости

24.06.2015 00:26
Рубрика: Происшествия

Распустили жезлы

Охрану главы Дагестана наказали за разбитые стекла автомобилей
В Дагестане завершилось расследование в отношении сотрудников полиции из кортежа главы Дагестана, разбивавших жезлом зеркала попутных машин. По информации республиканского МВД, полицейские "привлечены к строгой дисциплинарной ответственности".

Ролик в YouTube с записи видеорегистратора жителя Махачкалы, выложенный 30 апреля, набрал уже полтора миллионов просмотров и вызвал бурное обсуждение. На съемке видно, как по проспекту Расула Гамзатова в Махачкале проезжает кортеж со спецсигналами и машинами сопровождения. Судя по номерам, автомобиль принадлежит главе республики Рамазану Абдулатипову. В какой-то момент из автомобиля сопровождения охранник высовывает руку с жезлом и бьет по зеркалам проезжающих машин.

После того, как скандал начал набирать обороты, начальник отдела информации и общественных связей республиканского МВД Фатина Убайдатова сообщила, что по поручению министра МВД республики Абдурашида Магомедова начата служебная проверка по факту неадекватного поведения сотрудников охраны главы региона. В администрации главы республики комментировать инцидент отказались.

- То, что сделал пассажир джипа из президентского кортежа, - самое настоящее хулиганство, за которое по закону грозит до 15 суток ареста, - разъяснил ситуацию координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов.

В официальном письме, подписанном начальником УГИБДД республики Валерием Громовым, говорится, что за нарушение требований нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность полиции, к строгой дисциплинарной ответственности привлечен ряд сотрудников управления вневедомственной охраны МВД. Какие именно меры взыскания приняты в отношении распустивших руки полицейских, в министерстве не сообщили.

По словам жителей Дагестана, это не первый случай, когда охрана высшего чиновника республики ведет себя неадекватным образом.

- Я ехал в Каспийск, в это время мимо промчался кортеж. Я принял правый ряд и освободил полосу, но, видимо, "недостаточно". Из внедорожника сопровождения полицейский ударил дубинкой по зеркалу, сломав его, - рассказывает Мурад Курбанов.

Досталось и махачкалинке Мадине Магомедовой, ехавшей с детьми.

- Возвращалась с детьми с работы по проспекту Гамзатова. Вдруг из проезжавшего кортежа высунулась рука и с такой силой ударила палкой по крыше, что образовалась вмятина. Дети испугались и заплакали. Обидно, что автомобиль был новый и взят в кредит. Неужели им все с рук сходит? - задается вопросом Мадина Магомедова.

Подобных случаев, по словам жителей Дагестана, предостаточно. Свои кортежи сопровождения и вооруженных до зубов охранников в республике имеют многие чиновники, начиная с главы муниципалитета. Дорогие внедорожники с автоматчиками, несущиеся на бешеной скорости по встречке, стали обыденным явлением. Видя бездействие ГИБДД, одна из республиканских независимых газет обратилась с просьбой к водителям фиксировать на видеорегистратор все инциденты и присылать ролики в редакцию. В дальнейшем видеодокументы послужат поводом для обращения в суд.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан