Новости

23.06.2015 20:00

Браслет с подоплекой

Будет ли в России легальный интернет-покер?
Покер - самая популярная карточная игра XXI века. За последние годы почти все страны Европы уже легализовали покер, такие же процессы идут в Азии и Америке. И, наконец, этот вопрос дошел и до нашей страны.

Сегодня в России правовой статус этой игры ограничен - официально играть в покер разрешено только в игорных зонах. Однако существует еще масштабный сектор игры в сети Интернет, обсуждение вопроса в настоящее время набирает ход.

В эпоху телекоммуникаций запреты легко обходить, и многие россияне, предпочитая долгим перелетам в игорные зоны, играют в покер в Интернете. По экспертным оценкам юристов, реально запретить онлайн-игры практически невозможно. Как заявил юрист "Европейской юридической службы" Никита Захаров, на текущий момент любые азартные игры посредством интернет-сайтов, кроме пари, запрещены на основании ч. 3 ст. 5 Федерального закона N244 "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр...".

- Безусловно, данный запрет преследует в первую очередь стремление оградить граждан от азартных игр, опустошающих их карманы и имеющих довольно ощутимые социальные последствия как для самих граждан, зависимых от азартных игр, так и для членов их семей, - комментирует юрист.

В то же время, Никита Захаров считает, что законодатель должен преследовать не только декларативно-запретительные цели такой деятельности, но и предусматривать реальную возможность воплощения в жизнь таких запретов. Однако такие сайты, как правило, зарегистрированы на зарубежных доменах и находятся вне какой-либо зоны досягаемости для российских контролирующих органов.

Аналогичного мнения придерживается председатель коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнеры" Евгений Корчаго. По его мнению, запрет чего-либо (в том числе и азартных игр) на государственном уровне, как правило, сталкивается с проблемами перехода запрещаемого аспекта из легальной плоскости в теневую.

Любители покера утверждают, что покер является не азартной, а интеллектуальной игрой или как минимум игрой, находящейся на стыке азартных и интеллектуальных игр, развивающей умственные навыки и умение управлять собой.

Недавно уроженец Волгограда Константин Маслак выиграл турнир чемпионата мира по покеру. Маслаку покорился турнир по омахе/стад хай-лоу - одной из разновидностей покера, в котором приняли участие 474 игрока, в том числе сильнейшие зарубежные профессионалы. Маслак стал обладателем золотого браслета - главного приза за победу в Мировой серии покера. Стать чемпионом в игре, требующей тщательного, можно сказать, математического расчета, российскому игроку позволили его логические способности - Маслак является шахматным гроссмейстером. Впрочем, об успехе россиянина мало кто знает.

- Государственное регулирование покера в России - необходимый шаг в поддержании адекватного восприятия взрослых игр, - говорит директор по маркетингу компании Gleb Svetlanski branding Юлия Хайрулина. - Азарт и стремление к успеху, формирующие выдержку в принятии решений и оценочность суждений своих действий, способствуют развитию личности, стимулируя мыслительные процессы.

При этом, как считают эксперты, кроме морально-правовых соображений, существуют еще чисто экономические. Индустрия онлайн-покера огромна по своим масштабам. Так, по подсчетам действующей на территории Британских норманнских островов международной организации по регулированию онлайн-игр Alderney Gambling Control Commission (AGCC), в мире насчитывается более миллиарда аккаунтов игроков в различных покер-румах, и приблизительно 10 миллионов человек играет в покер онлайн ежедневно.

Косвенно об объемах мирового онлайн-покера свидетельствует и произошедшая в прошлом году крупнейшая на данном рынке сделка - самый известный портал онлайн-турниров по покеру PokerStars был продан за $4,9 млрд канадской компании Amaya, заручившейся финансовой поддержкой крупнейших инвестбанков с Уолл-стрит.

Количество россиян, играющих в покер в Интернете, оценить трудно, но прошедший в 2013 году опрос ВЦИОМ насчитал 17 миллионов любителей этой игры. Именно поэтому возникает вопрос о государственном регулировании покера в России, но не в форме покерных клубов, которые могут оказаться ширмой для обычных казино, а именно интернет-покера. Речь идет не о самой игре, а исключительно о создании виртуальной инфраструктуры для нее под российской юрисдикцией вместо зарубежных площадок. Государству при этом будет гораздо проще регулировать запрет на доступ несовершеннолетних и бороться с мошенничеством.

- Фабула такова - покер у нас запрещен, но любой желающий гражданин России может спокойно играть онлайн через Интернет. При этом доходы получают зарубежные операторы (возможно, что среди бенефициаров операторов есть и российские граждане), но российский бюджет ничего не получает, - констатирует главный эксперт правового сервиса 48Prav.ru Александр Трифонов. - Следовательно, легализация онлайн-покера в России с персональной верификацией совершеннолетних игроков, лицензированием онлайн- операторов и контролем за поступлением налогов в бюджет не повредит никому. Именно такие предложения сформулированы Лигой любителей покера. Концепция государственного регулирования игры в покер в сети Интернет обсуждается в правительстве Российской Федерации.