Новости

24.06.2015 00:26
Рубрика: Происшествия

А за что судили?

Оправдан полицейский, не давший пьяному коллеге сесть за руль
Суд Екатеринбурга оправдал подполковника полиции Владислава Гусева, который не дал пьяному автоинспектору сесть за руль автомобиля. За этот "некорпоративный" поступок офицер был обвинен в превышении служебных полномочий, отстранен от должности и дожидался вердикта суда почти три года.

Скандал случился в конце 2012 года. В полицию во время дежурства Гусева из развлекательного центра Екатеринбурга поступил вызов: подвыпившая компания устроила дебош. Отдыхающие сломали дорожку для боулинга и, не стесняясь в выражениях, отказывались возмещать ущерб. Приехавший по сигналу полицейский наряд доставил разгулявшихся в отделение. Тут-то один из отдыхающих - Валентин Султаньяров - начал козырять удостоверением сотрудника ГИБДД города Заречный и настаивать на своей неприкосновенности.

Подполковник Гусев хотел решить вопрос дипломатично. Он позвонил начальнику управления ГИБДД Свердловской области Юрию Демину и сообщил о неподобающем поведении сотрудника Госавтоинспекции. Услышав доклад начальству, Султаньяров рванул с друзьями из отдела полиции. Автоинспектор уже садился за руль, когда Гусев буквально за шиворот вытащил его из машины. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как офицер жестко ведет обратно покачивающегося инспектора. Этот фрагмент записи и лег в основу обвинений Гусева в жестоком обращении с задержанным, а также превышении им должностных полномочий. На позицию обвинения не повлияло то, что согласно медицинскому освидетельствованию Султаньяров находился в сильном опьянении (0,87 миллиграмма на литр) и собирался в таком состоянии вести автомобиль.

Через пару дней после ЧП автоинспектора уволили, а подполковника Гусева отстранили от занимаемой должности. Правда, руководство ГУВД поступок офицера поддержало:

- Я бы на месте инспектора сказал бы спасибо, а не поддерживал обвинение, - сказал журналистам начальник по работе с личным составом ГУ МВД РФ по Свердловской области Виктор Бердников.

Но расследование случившегося растянулось на годы. Еще до суда от обвинений в превышении должностных полномочий следователи отказались, и Гусев предстал перед судом по статье "Побои". А когда процесс был в самом разгаре, Султаньяров сам, в письменном виде, отказался от обвинений. После чего судья сообщил о прекращении дела "в связи с отсутствием состава преступления".

Поучительная история. Только чему она научит? Десять раз подумать, прежде чем останавливать правонарушителя в погонах. И кому это было надо банальную историю превратить в три года следствия?

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Преступления правоохранителей