Новости

24.06.2015 18:52
Рубрика: Экономика

Приходько: Юбилейный ПМЭФ пройдет на новой площадке

На встрече с членами правительства в Кремле президент РФ Владимир Путин расспросил вице-премьера Сергея Приходько об итогах XIX Петербургского международного экономического форума. Приходько возглавлял комитет по подготовке и проведению ПМЭФ. В следующем году форум пройдет не в "Ленэкспо", сообщил чиновник. Кроме того, он подтвердил, что интерес глобального бизнеса к России не снижается.

За три дня ПМЭФ посетили более 10 тысяч человек из 120 стран мира, это больше, чем в прошлом году, сравнил зампред правительства. В работе приняли участие 50 высокопоставленных лиц зарубежных государств, многие бывшие главы правительств. Интенсивно работали и многие правительственные чиновники, руководство кремлевской администрации, депутаты и сенаторы, представители Евразийской экономической комиссии. На форум прибыли главы 63 регионов.

"Заинтересованное отношение к работе форума проявили и зарубежные средства массовой информации", - отметил Приходько. В частности, пленарное заседание освещали более 70 телевизионных иностранных каналов.

Всего было проведено 150 мероприятий. Гости отмечали, что дискуссии носили исключительно предметный, открытый характер, а результаты назвали полезными для своей будущей работы в России, сообщил вице-премьер. "По итогам дискуссий мы вместе с экспертами обобщим предложения и замечания и доложим вам наши предложения", - обещал он.

Главный итог форума, по мнению оргкомитета, в том, что, "несмотря на первоначальный скепсис некоторых наших партнеров, настороженное такое отношение, которое связано в первую очередь с санкционным давлением, интерес глобального бизнеса к России не снижается", - отметил Приходько.

"Финансовые инвесторы, руководители крупных компаний реального бизнеса из Европы, из стран Ближнего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона, Северной Америки проявили реальную заинтересованность продолжить свою работу на российском рынке, - подчеркнул вице-премьер. - Об этом говорит и практический результат деловой части форума: подписано более 200 соглашений на общую сумму около 290 млрд рублей (это заявленная цифра, которая не включает информацию о тех соглашениях, данные о которых носят коммерческий характер), в том числе было подписано и кредитных соглашений более чем на 40 млрд рублей".

Традиционно активны в подписании документов были крупнейшие российские компании топливно-энергетического комплекса, финансовый сектор, компании транспортной и химической отрасли, сообщил докладчик.

"Мы с властями Санкт-Петербурга без раскачки приступили к подготовке следующего, XX, юбилейного Петербургского форума. Он пройдет на новой площадке, которая называется "Экспофорум", - рассказал Приходько. "Мы надеемся, что перенос площадки не скажется на привлекательности, а наоборот, создаст более комфортные условия для работы и российских, и зарубежных бизнесменов, которые захотят посетить Северную столицу. Будем в этом ключе работать", - заключил он.

ПМЭФ 2015 Экономика Макроэкономика Президент Правительство Вице-премьеры Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Петербургский международный экономический форум