Новости

23.06.2015 19:18
Рубрика: Экономика

Не проплывайте мимо

Список запрещенных к ввозу импортных продуктов может быть изменен
Россия, скорее всего, продлит запрет на ввоз некоторых продуктов из Евросоюза и ряда других стран. Но небольшое количество товаров, присутствие которых необходимо на рынке для импортозамещения, из списка запрещенных к ввозу могут исключить. Однако запретить могут и кое-что новое.

О том, что правительство подготовило и внесло в администрацию президента документ о продлении продуктового эмбарго, заявил пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова.

"Что касается перечня товаров, на которые предполагается продлить эмбарго, то он остается практически неизменным, за исключением ранее обсуждаемых позиций, которые нужны для реализации программы импортозамещения. Например, таких как биоматериалы, мальки и личинки для разведения рыб и устриц", - сообщила она.

Почему необходимо разрешить ввоз мальков и личинок для разведения рыб и устриц? Дело в том, что по этому направлению ситуация в российской аквакультуре от идеала далека, рассказывает президент Рыбного союза Сергей Гудков.

"Как удовлетворить растущий спрос, если мы не обеспечены необходимым объемом так называемого посадочного материала? Тем более что от него до готовой продукции срок от года до трех-пяти лет. Поэтому мы сейчас в большей степени видим нарастающие инвестиционные интересы", - считает эксперт.

И добавляет, что многие отечественные предприятия сегодня сталкиваются с дефицитом посадочного материала. "Они обращаются в правительство и говорят, что готовы инвестировать, но мощности обеспечивать нечем. Кроме этого, наш материал не всегда конкурентоспособен", - говорит эксперт.

Сергей Гудков отметил, что российские отраслевые компании и чиновники сейчас способствуют тому, чтобы к нам пошел не аналогичный объем "простого" импорта из других стран, а чтобы к нам пошел объем технологий. И это отрадный факт.

Соответственно через 3-5 лет у нас будут совместные предприятия, уверен эксперт. "А дальше уже эта рыба будет реализовываться и в России, и в другие страны. То есть в пределах десяти лет у нас уже появится возможность экспортировать, а будем ли мы этим заниматься или займемся полноценным насыщением отечественного рынка - другой вопрос", - добавил Сергей Гудков. Но в любом случае без качественного посадочного материала мы не сможем сделать конкурентоспособную на мировом рынке продукцию, уточнил собеседник "РГ".

Запретить к ввозу в Россию в последнее время предлагают рыбные консервы, цветы и шоколад

Впрочем, в списке запрещенного к ввозу продовольствия могут произойти не только послабления. Накануне прозвучали предложения добавить в перечень запрещенных к ввозу в Россию рыбные консервы, цветы и шоколад. Как ранее писала "Российская газета", в кулуарах Петербургского международного экономического форума министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил: острой необходимости серьезно расширять список нет.

Между тем

Что запрещено ввозить в Россию из Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии?

В список входят говядина и свинина, мясо птицы, рыба и ракообразные, прочие морепродукты, молоко и молочная продукция, овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды, продукты и орехи, готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров.

На недавно завершившемся международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге президент России Владимир Путин сообщил, что европейские производители продуктов питания уже потеряли от санкций, а также продуктового эмбарго России около 100 миллиардов долларов.

Экономика Товары и цены Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Санкции и антисанкции