Новости

24.06.2015 07:55
Рубрика: В мире

АНБ слушало переговоры французских президентов

По меньшей мере, три хозяина Елисейского дворца - Жак Ширак, Николя Саркози и Франсуа Олланд находились в "разработке" Агентства национальной безопасности США (АНБ) в период с 2006 по 2012 годы. О факте "прослушки" французских президентов сообщил портал  WikiLeaks.

В этой связи в среду, 24 июня, Олланд собирает экстренное заседание Совета национальной безопасности Франции. В Елисейском дворце заявили, что на встрече в среду Олланд и его советники будут стремиться "оценить характер утечки" и "извлечь полезные выводы".

"Французский народ имеет право знать, что их избранное правительство подлежит враждебному наблюдению со стороны предполагаемого союзника", - сказал основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в своем заявлении, добавив, что вскоре последуют более "важные откровения", сообщает Reuters.

Шесть документов, опубликованных во вторник вечером двумя французскими изданиями Mediapart и Liberation, рассказывают о предполагаемой американской прослушке закрытых дискуссий и бесед Олланда со своими советниками, а также разговорах бывших французских президентов Николя Саркози и Жака Ширака. Кроме того, согласно документам, прослушивались и переговоры некоторых министров, высокопоставленных французских чиновников и дипломатов, включая посла Франции в США.

Документы включают в себя сводки разговоров между французскими правительственными чиновниками по различным проблемам. Это - мировой финансовый кризис, будущее Европейского Союза, отношения между администрацией Олланда и правительством Меркель, деятельность сотрудников Организации Объединенных Наций, а также спор между французским и американским правительствами по поводу шпионажа.

В материалах также содержатся номера сотовых телефонов многочисленных должностных лиц в Елисейском дворце, включая прямой мобильный телефон президента Франции.

Белый дом во вторник вечером заявил, что он "сейчас не шпионит за господином Олландом и не будет проводить такое наблюдение против него в будущем". В заявлении, впрочем, не отрицается, что факт шпионажа имел место в прошлом. "Мы не проводим никаких мероприятий по надзору внешней разведки, если нет конкретных угроз и не утверждена цель национальной безопасности, - сказал Нед Прайс, пресс-секретарь Совета национальной безопасности. - Это относится и к рядовым гражданам, и к мировым лидерам".

МИД Франции отказался комментировать заявление WikiLeaks. Госдепартамент США также отказался от комментариев.

Помощник Саркози заявил Associated Press, что экс-президент считает "эти методы неприемлемыми, особенно с союзником". В окружении Ширака не комментируют данную информацию. Согласно документам, Саркози планировал "перезапустить" палестино-израильские отношения без участия США, несмотря на то, что у себя на родине имеет репутацию "проамериканского политика".

Мишель Альо-Мари, бывший министр обороны Франции, сказала в интервью одному из французских телеканалов, что в Париже было давно известно о том, что США имеют технические средства, чтобы попытаться перехватить телефонные разговоры высших должностных лиц Франции.

Последние утечки вокруг предполагаемого шпионажа США за своими европейскими союзниками, по оценке экспертов, еще более накаляют "трансатлантическую напряженность вокруг методов незаконного наблюдения Вашингтона".

Еще в 2013 году благодаря информации, полученной от бывшего подрядчика АНБ Эдварда Сноудена, стало известно о конкретных методах американского шпионажа за европейскими партнерами, в частности, о прослушке мобильного телефона канцлера Германии Ангелы Меркель. Несколько недель назад благодаря данным, обнародованным некоторыми немецкими политиками, достоянием общественности стало то, что разведка Германии помогала АНБ шпионить за европейскими партнерами, в том числе за представителями политической элиты Франции. Утверждения вызвали политическую бурю в Германии, и немецкому правительству было неловко оправдываться перед избирателями и своим ближайшим союзником в Европе.

Утверждения, содержащиеся в документах, опубликованных во вторник, лишь могут подбросить масла в огонь возникшего франко-немецкого политического напряжения, утверждает The Wall Street Journal.

Один документ, который опубликовал WikiLeaks, якобы перехваченный АНБ, описывает то, как Олланд планирует "вести дела" за спиной г-жи Меркель и встретиться с немецкими лидерами оппозиции после того, как он был избран президентом Франции в мае 2012 года. Олланд был недоволен тем, что "консервативная" Меркель во время встречи с ним в Берлине оказалась "зациклена" на бюджетной дисциплине, и отказалась "сдвинуться с места" в отношении долга Греции, не став обсуждать возможный выход Афин из еврозоны.

После встречи с Меркель в Берлине Олланд пригласил Зигмара Габриэля, лидера немецких социал-демократов, находящихся в оппозиции к Меркель, в Париж для тайных переговоров, говорится в документе. "Олланд подчеркнул, что встреча должна быть тайной", - так WikiLeaks цитирует перехват АНБ от 22 мая 2012. Немецкие чиновники пока не доступны для комментариев на этот счет.

В этом же документе также говорится о том, что Олланд якобы созвал совещание с министрами и другими должностными лицами Елисейского дворца уже в мае 2012 года для обсуждения вопроса кризиса еврозоны и  планирования последствий потенциального выхода из нее Греции. В то же время, французские чиновники не признают публично, что такой вопрос вообще обсуждался три с лишним года назад, когда до подобного кризисного момента в Евросоюзе было еще далеко.

В мире США В мире Европа Франция Шпионские скандалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники