Новости

24.06.2015 14:00
Рубрика: Экономика

К товару лицом

Уже в этом году в Пскове появится белорусский Дом торговли
В конце нынешнего года в Пскове откроется уникальный Дом торговли, где будут продаваться только белорусские товары. Протокол о сотрудничестве в этом направлении подписали представители Псковской и Белорусского республиканского союза потребительских обществ.

Совсем недавно белорусская делегация посетила российский областной центр и познакомилась с тремя площадками под строительство будущего торгового центра. Выбор пал на пустующий участок на улице Коммунальной в районе Завеличье. Решение всех юридических вопросов по земле взяла на себя псковская сторона.

- Мы обязуемся в срок до первого июля проработать "дорожную карту" действий, связанных с предоставлением участка под строительство, - заверил белорусских гостей вице-губернатор Псковской области Александр Кузнецов.

Заместитель председателя правления Белкоопсоюза Валентина Назарук пообещала в тот же срок определиться с инвестором и проектировщиком объекта.

- Белорусский Дом торговли в Пскове будет иметь площадь в тысячу квадратных метров, - отметила Валентина Назарук. - Необходимо продумать прилегающую к нему инфраструктуру, парковку.

Идею открыть белорусский торговый центр высказал глава города Иван Цецерский в ходе визита делегации Псковской области в Беларусь в начале июня. Предложение поддержали президент Беларуси Александр Лукашенко и губернатор Псковщины Андрей Турчак. Белкоопсоюз и Псковский областной союз потребительских обществ заключили соглашение о намерениях, которое вылилось в конкретные планы по созданию Дома.

В псковском Доме торговли будут продаваться только качественные 
белорусские товары по реальным ценам

- Дело в том, что сейчас торговля белорусской продукцией в нашем городе идет стихийно, - комментирует корреспонденту "СОЮЗа" ситуацию Иван Цецерский. - Товары продаются с капотов автомобилей, каких-то лотков, часто без этикеток и информации о сроке годности. Плюс расценки удивляют псковичей, которые бывают в соседней стране и знают, что и сколько там стоит. В Доме торговли будут продаваться только качественные товары по реальным ценам. Когда он откроется, для жителей нашего города отпадет необходимость покупать белорусскую продукцию в стихийных точках.

Строительство торгового центра начнется во второй половине июля. Сдача объекта планируется в ноябре или декабре. А в начале осени представители Псковщины и Беларуси договорились провести масштабную выездную ярмарку товаров с маркой "Зроблено у Беларуси". Скорее всего, мероприятие будет трехдневным.

- Пока строится Дом торговли, давайте сотрудничать в таком ключе, - предложил Иван Цецерский. - Мы предоставим торговую площадку, возьмем на себя организацию торгового пространства.

Псковскую область и Республику Беларусь связывают давние добрососедские отношения. Беларусь - крупнейший торгово-экономический партнер Псковщины среди стран СНГ. Стороны развивают гуманитарный и культурный обмен, тесные контакты на уровне законодательных органов власти и приграничных районов. А вкус белорусских мясных и молочных продуктов знает, наверное, каждый пскович.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Псковская область Псков Отношения России и Беларуси
Добавьте RG.RU 
в избранные источники