Новости

24.06.2015 11:06
Рубрика: Экономика

Под Калугой построили суперэлеватор

Текст: Владимир Петров (Калуга)

Церемония ввода в эксплуатацию первой очереди комплекса по хранению и глубокой переработке пшеницы состоялась в индустриальном парке "Росва" под Калугой. Пока построен и начал работать современный элеватор. В будущем году комплекс будет полностью введен в эксплуатацию, сообщили в Агентстве регионального развития Калужской области. Его планируемая мощность - переработка 300 тысяч тонн пшеницы в год. Возможности единовременного хранения - 180 тысяч тонн пшеницы.

По словам генерального директора комплекса Владимира Громовика, общий объем инвестиций в новое предприятие составит до 10 миллиардов рублей. Оно пока не имеет аналогов в России. Комплекс будет производить клейковину, крахмал, моногидрат глюкозы, глюкозно-фруктозный сироп, сорбитол и кормовые добавки. Все это пока импортируется в страну.

Предприятие имеет свою лабораторную базу, поэтому здесь надеются взаимодействовать с Калужским фармацевтическим кластером, а также с производителями мяса и молока, поставляя им биодобавки. Кроме того, утверждает Громовик, открываются возможности и для развития вокруг основного производства предприятий малого и среднего бизнеса.

Как считают в региональном минсельхозе, ввод в эксплуатацию комплекса означает защиту местных производителей от рисков, связанных с выходом на зерновой рынок. Если они воспользуются возможностями новейшего зернохранилища, им не придется иметь собственное зерносушильное хозяйство. Важно, по мнению главы региона Анатолия Артамонова, чтобы производители правильно восприняли сигнал и увеличили производство сельхозкультур на своих полях.

Кроме того, в регионе будет открыто до 300 новых рабочих мест для молодых специалистов.

Экономика АПК Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники