Новости

24.06.2015 16:02
Рубрика: Экономика

Голландская компания построит на Дону терминал по перевалке зерна

Крупный зерновой терминал будет построен в Азовском районе Ростовской области до конца года. Инвестиционное соглашение на Петербургском международном экономическом форуме подписали временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области Василий Голубев и гендиректор компании "Луис Дрейфус Коммодитиз Восток" Николя Магэн.

Ориентировочный объем инвестиций - полтора миллиарда рублей. Объем перевалки на первом этапе составит около 500 тысяч тонн в год с возможностью увеличения мощностей до 1,2 миллиона тонн.

Компания при поддержке областного правительства уже провела все необходимые подготовительные работы: решены вопросы о подключении предприятия к инженерной и транспортной инфраструктуре; получены разрешения различных организаций, в том числе ФАС России; принято решение о строительстве автодороги к зерновому терминалу за счет средств инвестора.

По словам аналитика Южного аграрного агентства Артема Федорова, необходимость нового терминала назрела уже давно. Ростовская область в последние годы увеличивает объемы производства. Излишки зерна, которые не идут на переработку и нужды животноводства, должны продаваться на экспорт, считает он.

- Традиционными покупателями пшеницы из России являются страны Ближнего Востока и Северной Африки, так что западные санкции на этом виде бизнеса никак не отражаются, - говорит эксперт. - При этом зерно, выращенное в Ростовской области, конкурентоспособно и пользуется большим спросом на мировых рынках.

- Для нас также особенно важно, что новое предприятие появится в сельской местности, где у жителей есть особая потребность в рабочих местах. Терминал позволит трудоустроить 80 человек, - отметил Василий Голубев.

Справка "РГ"

Компания ООО "Луис Дрейфус Коммодитиз Восток", входящая в международную группу Louis Dreyfus, является одним из крупнейших экспортеров зерна на территории России, ежегодно поставляя за рубеж от полутора до трех миллионов тонн зерна. Группа Louis Dreyfus также владеет в России элеваторной сетью ООО "Русская элеваторная компания", два из которых расположены в Ростовской области.

Экономика АПК