Новости

24.06.2015 05:56
Рубрика: Экономика

В России ограничат способы ловли рыбы

Дрифтерный промысел будет запрещен в России, если Совет Федерации поддержит сегодня законопроект об этом.

Как пояснили "РГ" во Всемирном фонде дикой природы, дрифтерный промысел - это когда на поверхности моря ставятся сети глубиной три метра и протяженностью, как минимум, несколько километров.

Объект такого промыла - нерка, но "собирают" эти сети все подряд: разных рыб, морских млекопитающих, птиц, которые пытались добыть рыбу, но в итоге сами запутались в сетях. Нерка в итоге составляет всего 40 процентов от общего улова. Пока сети разбирают, "случайные" рыбы, морские животные, птицы, запутавшиеся в них, успевают погибнуть. Их выбрасывают обратно в море. На 18 российских судов, ведущих такой промысел в наших морях, приходится 40 японских судов.

В Госдуме законопроект о запрете дрифтерного промысла поддержало большинство депутатов. Его действие будет распространяться не только на промышленное и прибрежное рыболовство, но и на рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях.

По подсчетам Счетной палаты, этот вид промысла ежегодно наносит ущерб России в размере более десяти миллиардов рублей. А по оценкам ученых в ходе такого промысла лосося в исключительной экономической зоне России за 1993-1998 годы в дрифтерных сетях погибло более 1,2 миллиона морских птиц, а с 1993 по 1999 годы - около 15 тысяч морских млекопитающих. Более точных и современных данных в открытом доступе пока нет. Дата вступления документа в силу - первое января 2016 года.

Экономика АПК Законодательная власть Госдума Охота и рыбалка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники