Новости

23.06.2015 21:25
Рубрика: Экономика

ЦБ рубль бережет

Нового ослабления национальной валюты и всплеска инфляции в России не будет
Банк России проанализировал риски для финансовой стабильности и заключил, что "в текущих условиях повторение ситуации, сложившейся в декабре 2014 года, представляется нереалистичным".

Правда, угроз меньше не стало, но теперь есть все, чтобы с ними бороться, заявляют в ЦБ. А некоторые риски вообще оказались преувеличенными. Это касается, например, снижения рейтингов России "большой тройкой" международных агентств.

Оказалось, что по большинству кредитов, полученных крупнейшими банками и компаниями, не было ковенант (условий договора, зависящих от наступления определенных событий), срабатывающих при понижении рейтинга России. А когда такие ковенанты были, бизнесу удавалось либо договориться с кредиторами, либо обслуживать возросшие платежи.

Об этом говорится в обзоре, представленном журналистам первым зампредом ЦБ Ксенией Юдаевой и директором Департамента финансовой стабильности ЦБ Сергеем Моисеевым.

Теперь основной риск связан с "плохими" долгами на балансах банков. Их доля в потребкредитах в 2015 - первой половине 2016 года достигнет своего пика (16,5-17 процентов), прогнозирует ЦБ. С ипотечными кредитами в рублях проблем почти нет (доля просрочки - 1 процент), но 13,4 процента валютных заемщиков платежи просрочили, и в целом темпы прироста "плохих" ссуд по ипотеке возросли за полгода в три раза. С корпоративными долгами хуже всего динамика с просрочкой в сфере строительства, торговли и производства машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства.

Банки вынуждены все больше денег откладывать в резерв на возмещение убытков по безнадежным ссудам. Поскольку "дно" падения деловой активности, по оценке ЦБ, еще не пройдено, ситуация будет усугубляться. Банкирам остается только сочувствовать: прибыль сектора в 2015 году будет минимальной. Зато теперь они более ответственно ведут себя с физлицами: ужесточают стандарты выдачи кредитов, повышают требования к заемщикам, снижая тем самым риски по новым ссудам.

Борьба вокруг госдолга Греции и возможный дефолт этой страны не грозит России повторением ситуации 2008 года, отметила, отвечая на вопрос "РГ" Ксения Юдаева. Тогда долговой кризис, зародившийся в США, перекинулся в Европу и сдетонировал кризис в России. В этот раз рынки гораздо более спокойно относятся к ситуации в Греции, чем в 2008, 2010 и 2012 годах.

До конца года, как и весь рынок, ЦБ ожидает повышения учетной ставки ФРС США. Покупать американские ценные бумаги будет выгоднее, это отзовется в России усилением оттока капитала и колебаний рубля. Тогда компании, не имеющие валютной выручки, но взявшие долги в валюте, могут снова "поймать" риск. Но и это потрясений не вызовет, считают в ЦБ. Хотя бы потому, что текущая ситуация будет наиболее разрекламированным повышением процентных ставок в истории американского центробанка, говорит Юдаева. Рынок к этому подготовлен.

К тому же из-за санкций наши компании в последний год были просто вынуждены сокращать долги в валюте, пики выплат позади, а основная часть капитала, который мог убежать, случись повышение американских ставок раньше, уже вышла из РФ.

В ЦБ повторяют: если частному сектору валюта снова очень понадобится, ее дадут по нерыночным каналам, инструменты рефинансирования за счет золотовалютных резервов отработаны с начала кризиса. Но пока график погашения внешних долгов выглядит комфортным: в мае-декабре банкам и компаниям предстояло перевести иностранным кредиторам "лишь" 65 миллиардов долларов, и в большинстве случаев им хватит собственных средств и текущей экспортной выручки.

Экономика Финансы Банки Экономика Финансы Валютный рынок Госфонды и контрольные органы Центральный банк Курсы валют